職あれば食あり 人は食べるために働くのか、それとも、働くから食べなければならなくなるのか。そんな素朴な疑問を解き明かすべく、さまざまな職業に従事する人々のランチと人生を追いかける。「職」と「食」の切っても切れない関係を解きほぐす、お仕事紹介ルポ。 バックナンバー一覧 2011年夏のことだ。 「最初に彼らから話を聞いた時に、へえ、こんなの作ってるんだ、すごいねえって言ったんですよ」 日本から遠く離れたラオスで、酒造りをして8年目になるLAODi(ラオディ)社の副社長、井上育三さん(59歳)が振り返る。この時、彼は東京大学近くのスターバックスで、メンバーの代表数人と向き合っていた。 特製のキットもラベルも美しくデザインされた商品写真を見せられ、井上さんはてっきり、中身もすでに完成しているのだろう、と思い込んでいた。 が、メンバーは恐縮してこう言った。 「いいえ、中身はこれから作るんです」と。