2013年10月17日のブックマーク (3件)

  • 【特別編】リーダー不在の「机上のプラン」はいかにして本物の「プロジェクト」になったか?

    職あればあり 人はべるために働くのか、それとも、働くからべなければならなくなるのか。そんな素朴な疑問を解き明かすべく、さまざまな職業に従事する人々のランチ人生を追いかける。「職」と「」の切っても切れない関係を解きほぐす、お仕事紹介ルポ。 バックナンバー一覧 2011年夏のことだ。 「最初に彼らから話を聞いた時に、へえ、こんなの作ってるんだ、すごいねえって言ったんですよ」 日から遠く離れたラオスで、酒造りをして8年目になるLAODi(ラオディ)社の副社長、井上育三さん(59歳)が振り返る。この時、彼は東京大学近くのスターバックスで、メンバーの代表数人と向き合っていた。 特製のキットもラベルも美しくデザインされた商品写真を見せられ、井上さんはてっきり、中身もすでに完成しているのだろう、と思い込んでいた。 が、メンバーは恐縮してこう言った。 「いいえ、中身はこれから作るんです」と。

  • 渋谷に生肉天国があった。「ロッキー馬力屋」が超美味い : blog @narumi

    2013年10月16日17:25 渋谷の「ロッキー馬力屋」は生肉天国だ、超美味い https://narumi.blog.jp/archives/439406.html渋谷の「ロッキー馬力屋」は生肉天国だ、超美味い ここは、当に美味かった。 ロッキー馬力屋 場所はマークシティの真横。道玄坂とは逆サイド側です。 まだオープンしたばかりだそうで、駅からすごく近いのに空いてた。 このへんは人通りも多いし、お店は混んでるし、あまり近づきたくないと 思っていたんですが、ここは当に空いてて快適でした。 マークシティから徒歩30秒にあるという好立地にも関わらず、弊社社員がまだ気づいていない名店。  【メシ】東京一馬肉が旨い店「ロッキー馬力屋」 冒頭のブログの人も言っていますが、サイバーエージェント社員がまだ気づいてない というのは当に穴場ということでしょうね。 なにしろ金曜日の20時半にこの状態で

    渋谷に生肉天国があった。「ロッキー馬力屋」が超美味い : blog @narumi
    yad-EL
    yad-EL 2013/10/17
  • 「出版物の種類別売上の変化をグラフ化してみる(ガベージニュース)」を元に指数推移のグラフを作ってみた

    出版物の種類別売上の変化をグラフ化してみる(12年経緯)(2013年)(最新):ガベージニュース ガベージニュースは、様々な統計データをグラフ化し、分かりやすく解説しているサイトです。いつも重宝させてもらっています。ただ、「出版物の種類別売上の変化をグラフ化してみる」に関しては、対前年比の推移というボクにはパッとわかりづらいグラフなので、2000年を100とした指数推移グラフを作ってみました。 なお、ガベージニュースのグラフから目視で数値を拾ったので、誤差・見間違いなどあるかもしれません。一応3回見直しましたが、間違っている可能性があることをあらかじめご了承下さい。あと、モバイルの場合は、横向き画面ならなんとか見られると思います。 雑誌 コミック 文庫 新書 児童書 学参 辞典 実用書 地図旅行 文芸 ビジネス 専門 その他 すべて(折れ線) 2000年からあまり大きく変わっていないのは「

    「出版物の種類別売上の変化をグラフ化してみる(ガベージニュース)」を元に指数推移のグラフを作ってみた
    yad-EL
    yad-EL 2013/10/17