ブックマーク / ura-sima.hatenablog.com (3)

  • イワシのクルクル揚げと業務スーパー - 八つの風を受けて

    晩ごはん イワシの梅ロール揚げ、ホウレンソウのお浸し、メカブのとぬか漬け。 開いたイワシが5匹で200円。イワシに大葉、たたいた梅干しと焼きのりを乗せてクルクルッと巻いて楊枝で止めて、小麦粉に片栗粉を少し混ぜて水に溶いてイワシをくぐらせて揚げました。 梅干しの味で何もつけずにたべてOK、お弁当にするならフライにしてもいいですよ。 ところで、使った油は酸化しますね、梅干しを唐揚げすると油が復活するらしいんです、都市伝説かな、もちろん試したことがあります。 揚げ物が終ったら梅干しを1個入れて1分唐揚げ、その梅干しはカリカリになって・・そこそこ美味しいです (かなり個人差があります/油の状態により) で、その油はどうなんだですが 理屈は分かるんですよ、酸化した油に梅干しを入れて中和させるんですよね、ただ、酸性度を測れるはずもないので・・・よくわからん。。 良いような気もしますが、気、気分だけかも

    イワシのクルクル揚げと業務スーパー - 八つの風を受けて
    yagawafuyu
    yagawafuyu 2020/01/31
    現在はひとり暮らしなのですが、少女の自立援助シェルターを運営する予定なので、業務スーパーは必須になると思って勉強してます。冷凍という技術を駆使すると、かなり節約になりますよ。大好きです。
  • 寒じめほうれん草でしゃぶしゃぶ - 八つの風を受けて

    寒くなってきて美味しくなるものはたくさんありますね。 今夜はほうれんそうと豚肉のしゃぶしゃぶです。 感じめほうれん草はとっても甘いです。葉っぱを目いっぱい広げて栄養を吸収するのでしょうか、アクも少なく生でもいけます。 tenki.jp 二人でほうれん草を一束べました、あっという間にペロリと。。 あとは、メカブと根菜の煮物、小さなサツマイモが残っていたので一緒に煮たら甘くておいしい~芋ばかりつまみいしてしまいました。 さて、不安定な気候ですね、暖かかったり・・急に寒くなったりでインフルエンザも流行しているようです。 外に出る時に首を温かくしておかないといけませんので、只今ネックウォーマーを編んでいます。マフラーももちろんいいのですが、雪かきする頃になるとマフラーはちょっと邪魔になるのでネックウォーマーがとっても便利です。 まだまだ半分も進んでいませんが、この編み方をユーチューブで見つけて

    寒じめほうれん草でしゃぶしゃぶ - 八つの風を受けて
    yagawafuyu
    yagawafuyu 2019/12/16
    煮物にサツマイモ、おいしそう。
  • 白菜の博多漬けとレモンジャム - 八つの風を受けて

    12月2日 夕ご飯 鰤の唐揚げみぞれあんかけ、 ブロッコリのサラダ(アボカド・玉ねぎ、茹で卵) 長芋とオクラの梅酢あえ 白菜の博多漬け 大根と鶏つみれ・マイタケ・ネギのお味噌汁 博多漬けの覚書 先日夫が大きな白菜を頂いてきたのを漬物にしました、その時に人参の千切りしたものも一緒に漬けておいたので白菜を少し取り出して博多漬けにしました。 小さな容器にラップを敷いて(後で取り出しやすいように) 白菜漬けは容器の大きさに切って並べて、その上に 青じそ・ニンジン・菊の花の酢漬け、その上に白菜・・それを2回重ねて置く。 ラップで包んで半日ほど経つと馴染んでくるので取り出して切ったら切り口を上すればOK. 博多帯にちょっと似ているかもしれません。 ゆずの皮のせん切りも入れたら香りがいいんだろうけど、小さなゆず1個がリンゴ4個分のお値段ですので、なかなか・・ね。 レモンジャムを作りました。 普段はなかな

    白菜の博多漬けとレモンジャム - 八つの風を受けて
    yagawafuyu
    yagawafuyu 2019/12/04
    やはりできた60代の方はこういうことなんですね。私、多分年上だと思いますが、料理センスが壊滅的にないのでただいま修行中です。よろしくお願いします。
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