晩ごはん イワシの梅ロール揚げ、ホウレンソウのお浸し、メカブのとぬか漬け。 開いたイワシが5匹で200円。イワシに大葉、たたいた梅干しと焼きのりを乗せてクルクルッと巻いて楊枝で止めて、小麦粉に片栗粉を少し混ぜて水に溶いてイワシをくぐらせて揚げました。 梅干しの味で何もつけずにたべてOK、お弁当にするならフライにしてもいいですよ。 ところで、使った油は酸化しますね、梅干しを唐揚げすると油が復活するらしいんです、都市伝説かな、もちろん試したことがあります。 揚げ物が終ったら梅干しを1個入れて1分唐揚げ、その梅干しはカリカリになって・・そこそこ美味しいです (かなり個人差があります/油の状態により) で、その油はどうなんだですが 理屈は分かるんですよ、酸化した油に梅干しを入れて中和させるんですよね、ただ、酸性度を測れるはずもないので・・・よくわからん。。 良いような気もしますが、気、気分だけかも