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白菜の博多漬けとレモンジャム - 八つの風を受けて
12月2日 夕ご飯 鰤の唐揚げみぞれあんかけ、 ブロッコリのサラダ(アボカド・玉ねぎ、茹で卵) 長芋とオ... 12月2日 夕ご飯 鰤の唐揚げみぞれあんかけ、 ブロッコリのサラダ(アボカド・玉ねぎ、茹で卵) 長芋とオクラの梅酢あえ 白菜の博多漬け 大根と鶏つみれ・マイタケ・ネギのお味噌汁 博多漬けの覚書 先日夫が大きな白菜を頂いてきたのを漬物にしました、その時に人参の千切りしたものも一緒に漬けておいたので白菜を少し取り出して博多漬けにしました。 小さな容器にラップを敷いて(後で取り出しやすいように) 白菜漬けは容器の大きさに切って並べて、その上に 青じそ・ニンジン・菊の花の酢漬け、その上に白菜・・それを2回重ねて置く。 ラップで包んで半日ほど経つと馴染んでくるので取り出して切ったら切り口を上すればOK. 博多帯にちょっと似ているかもしれません。 ゆずの皮のせん切りも入れたら香りがいいんだろうけど、小さなゆず1個がリンゴ4個分のお値段ですので、なかなか・・ね。 レモンジャムを作りました。 普段はなかな
2019/12/04 リンク