ブックマーク / enasan2007.hatenablog.com (5)

  • やまと温泉 やすらぎ館 - ぺこちゃんのブログ

    こんばんはぺこちゃんです。 日帰り温泉に行ってきました。 はじめて行く温泉施設です。 下道で車で走ること約2時間、道の駅の御隣にある、やまと温泉 やすらぎ館です。 岐阜県郡上市、さすがに寒いです。おーーーさむい!! 雲行きが怪しく、少々雪が舞ってきました。 建物は結構立派で、大きい施設です。 料金は大人700円、子供300円です。 湯質は、炭酸水素塩泉、塩化物泉です。 お風呂は男女が日替わりで入れ替わるそうです。 入浴施設は、内風呂と露天風呂があり、ジェットバス、すべりん(滑り台)、歩行浴、ステップバス、陶器風呂、サウナ、塩サウナ、水風呂等があります。 無料アメニティー ボディーソープ、シャンプー、リンス、鍵付きロッカー、ドライヤーです。 これだけそろっていればタオルさえあれば気楽に入れます。 アメニティーが全くないところもあるので助かります。 洗い場も、浴槽も広いので、沢山の人がきても、

    やまと温泉 やすらぎ館 - ぺこちゃんのブログ
    yagine
    yagine 2019/02/09
    知っているお店が!!その中華料理店、いつもにぎわってる人気店ですよー。
  • バターバトラー - ぺこちゃんのブログ

    こんばんは、ぺこちゃんです。 バターバトラーのバターフィナンシェ 第1回JR東日おみやげグランプリで総合グランプリを獲得したお菓子だそうです。 東京の新宿駅構内にあるお店みたいですが、JR名古屋高島屋で期間限定で1/18から出店していたみたいなのですが、今日、そのお店に気づき、しかも最終日だったので買ってきました。 紙袋が奇抜ですがおしゃれです。 この袋、使えそうです。 執事の絵が描かれています。 「ご主人様。こちらがバター主役のお菓子でございます。」と書いてあります。 バターバトラは世界中の産地から選りすぐったバターで作ったバターが主役のスイーツです。 今日は一番左のバターフィナンシェを購入してきました。 スイス産発酵バターとフランス産ゲランドの塩を使ったバターフィナンシェです。 賞味期限が30日持つようになっているので、一人で楽しむのも良し、贈り物にも最適です。 12個入りで2,26

    バターバトラー - ぺこちゃんのブログ
    yagine
    yagine 2019/02/09
    私もこのお菓子好きです!お高めだけどむっちゃ美味しいですよね(*´ω`*)
  • かりかりツイストキャラメル - ぺこちゃんのブログ

    いつも色んな方のブログを読ませていただいております。 美味しそうなレシピを見て自宅で作ったり、美味しそうなお菓子も買ってみたりしています。 今回も美味しそうなお菓子を紹介しているブログを拝見し、どうしてもべたかったので買ってべました。 ジュンペイさんのブログで紹介されているかりかりツイストキャラメル www.luckylife777.net コンビニで探したのですが、私の町には無く、隣町、さらに隣町と探しましたがなかなか見つける事ができませんでした。かなり苦戦しました。コンビニ以外で売っているかもと思い、ドラックストアを周った所、地元で有名なV・ドラックさんにありましたーーーー! 超嬉しいーー(^v^) 両方べましたが、私個人の意見では、ミルクキャラメルが凄く美味しかったです。 濃厚なキャラメルの味とカリカリ感が最高でした。 ジュンペイさんのブログに書いてあるとおり、無限にカリカリ

    かりかりツイストキャラメル - ぺこちゃんのブログ
    yagine
    yagine 2019/01/03
    美味しいですよね♪私もミルクキャラメル味のほうが好きです(*´ω`*)
  • ローストチキン - ぺこちゃんのブログ

    メリークリスマス 今年もローストチキンを作りました。 去年はロールケーキとローストチキン enasan2007.hatenablog.com 去年はオーブンにあるオート機能で焼きました。 今年は久しぶりに手動で焼いてみました。 ★ニンニク 撮り忘れてしまって画像にはありません。 ★ギャバ シーズニング(シュラスコブラジリアンバーベーキュー) 色々なスパイスと岩塩が入っていて美味しいです。当は牛肉ステーキに使う事が多いですが、鶏肉にもよく合います。それを粉末にしたものが器に入っています。 ★白コショー こんな感じに擦り込んだよ。 フォークで軽く刺します。味をしみ込ませる為です。 肉に擦り込み、冷蔵庫で半日ねかせました。 焼く数分前に常温に鶏肉を戻しておきます。肉が冷たすぎる為 焼く前に溶かしバターを塗って焼きます。 深皿の中の野菜 ★人参 ★セロリ ★ニンニク ★玉ねぎ ★パセリの茎 ★ロ

    ローストチキン - ぺこちゃんのブログ
    yagine
    yagine 2018/12/26
    つやつやした焼き上がりが美味しそうです(*´ω`*)
  • おでん - ぺこちゃんのブログ

    おでん おでんが美味しい季節ですね。 冷凍庫に魚のアラがいっぱいあるので、アラをダシにしておでんを作りました。 貯め込んだアラを見ると、よくこれだけ捌いたなぁ、と思いました。 冷凍庫が奇麗に整頓されて良かったです。 捌いた後に奇麗に血合いを取っておいたので、すぐに調理することができました。 アラは臭みを取る為に熱湯をかけました。 酒を入れ、アクを取りながら、煮だしました。 アラは沸騰したお湯にいれなと、生臭くなるので、気を付けて作りました。 味付けは、スーパで売っているおでんの素と、白だし、みりん、薄口醤油、酒、少量の塩です。 こんにゃくは、ホークで挿して茹でました。理由としては、こんにゃくの臭みを取る為です。はんぺんは、熱湯をかけて臭みを取りました。はんぺんの油を取る為です。 こんにゃくは、調理する前に水からこんにゃくを入れて1~2分茹て、水洗いすると独特の臭みが消えます。 具だくさんの

    おでん - ぺこちゃんのブログ
    yagine
    yagine 2018/11/24
    魚のアラの出汁のおでん、すっごく味が出て美味しそうです(*´ω`*)
  • 1