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民俗学と歴史に関するyajifunのブックマーク (2)

  • 機関誌『水の文化』|ミツカン 水の文化センター

    機関誌『水の文化』は、1999年(平成11)1月創刊。 年3回発行し、創刊以来「人と水」、「人と人」のかかわりの中で生み出された、 知恵や地域固有の習慣に光を当てた取材を続けています。 全ての機関誌はホームページにてご覧いただく事ができます。 また冊子(無償)をご希望の方は、こちらからお申込みください。 なお、機関誌の全ての記事は地域やテーマなどから検索できますので、ご興味に合わせて是非ご活用ください。 最新号 水の文化 76号 2024年2月 特集「そばと水」 日人は「そば」が好きだ。そばを歴史は縄文時代まで遡る。平安時代には米が不作のときの代用品(救荒作物)としてソバの栽培が推奨されていたという。ソバの実を粉にして水や湯で練り上げ「そばがき」などでしていたそうだ。 今、私たちがべている麺状のそばは、正式には「そば切(き)り」だ。そば粉に水や湯を入れて練った生地を平らにのして包

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    yajifun
    yajifun 2010/10/11
    「御橋成長」説話
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