これを読んでる人の家はどーだかしらないけど 我が家は冷蔵庫に眠ってるお酒は飲む用で、それとは別に いわゆる料理酒をお料理には使ってた。 ある日、料理酒が切れ、 我が家に眠ってる 素敵な銘柄の純米酒を旦那に言わずにそーっと調味料としてつかったところ〜。 料理(たしか生姜焼き)がどえらいバージョンアップしていて 秒速でばれました(汗) ぜーんぜん味が違う! たった大さじ一杯とかでぐっと味がかわるので (だいたいなんとも言えないうまみとまろやかさが加わる) ぜひとも、家にあるいい酒はケチらずに 料理につかってチョってゆうそうゆー話でした。 (みんなそうしてるのかなぁ) 書いた人 sakebaka.hatenadiary.jp