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イタリアンに関するyammk-oのブックマーク (2)

  • チープでゴージャス! 新潟名物「イタリアン」を作る (2006年9月13日) - エキサイトニュース

    新潟には「イタリアン」なる名物があると聞く。 おもにカフェテリア形式の店でべられるファーストフードで、新潟には広く定着しているというが、コレ、名前から想像される「スパゲティ」ではない。 なんとソース焼きそばにミートソースなど、主に洋風ソースをかけたものだという。ちなみに、ホワイトソースをかけても、中華であるマーボー豆腐をかけても、やっぱり「イタリアン」らしい。 ほとんど無法地帯のようなべ物だが、以前、テレビで取り上げられていたとき、地元の人たちは「え? 新潟にしかないんですか? ウソー!」などと、ひどくビックリしていた。 ソースONソースなわけだから、イメージとしては、高校生などの欲ガッツな世代が好みそうだが、おばちゃんも、おばあちゃんまでも、ごくフツウにべている姿は衝撃だった。 で、肝心の味はどんななのか。実際にまねて作ってべてみた。 一般的には、モヤシを炒めて、ソース焼きそば

    yammk-o
    yammk-o 2006/10/14
    素晴らしい新潟の文化
  • 新潟名物“イタリアン”のバリエーションに迫る! (2006年10月13日) - エキサイトニュース

    新潟県民が小さな頃からべるローカル料理といえば“イタリアン”。以前のBitでも紹介されていたが、あの焼きそばにトマトソースという異様な風貌は、他県の人から見ればきっと不思議なべ物に違いない。 そもそもこの“イタリアン”、新潟市を中心に展開するファーストフード店「みかづき」にて生まれた商品。誕生は昭和35(1960)年。当時は、スパゲティなどのイタリア料理が広まり始めていたが、値段が高くとても庶民には手の届かない料理だったそう。そこでみかづき社長が、多くの人にべてもらえるようなイタリア風の料理ということで、手軽に作れる焼きそばにトマトソースをかけた“イタリアン”を売り出したという。決してナポリタンからパクッたわけではないらしい。 予備知識はこのへんにしておき、意外と知られていないのが“イタリアン”のバリエーション。テレビでもネットでも、“焼きそばにトマトソース”というオーソドックスなタ

    新潟名物“イタリアン”のバリエーションに迫る! (2006年10月13日) - エキサイトニュース
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    yammk-o 2006/10/14
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