新潟には「イタリアン」なる名物があると聞く。 おもにカフェテリア形式の店で食べられるファーストフードで、新潟には広く定着しているというが、コレ、名前から想像される「スパゲティ」ではない。 なんとソース焼きそばにミートソースなど、主に洋風ソースをかけたものだという。ちなみに、ホワイトソースをかけても、中華であるマーボー豆腐をかけても、やっぱり「イタリアン」らしい。 ほとんど無法地帯のような食べ物だが、以前、テレビで取り上げられていたとき、地元の人たちは「え? 新潟にしかないんですか? ウソー!」などと、ひどくビックリしていた。 ソースONソースなわけだから、イメージとしては、高校生などの食欲ガッツな世代が好みそうだが、おばちゃんも、おばあちゃんまでも、ごくフツウに食べている姿は衝撃だった。 で、肝心の味はどんななのか。実際にまねて作って食べてみた。 一般的には、モヤシを炒めて、ソース焼きそば