料理に関するyangwenlidowesuのブックマーク (3)

  • 大人気!トマト鍋 | レシピ一覧 | サッポロビール

    豚バラかたまり肉 400g ブロッコリー 1株 玉ねぎ 1個 しめじ 1パック えのきだけ 1パック 芽キャベツ 10個 にんにく 1かけ 塩 少々 こしょう 少々 トマト水煮缶詰 1缶(400g) 水 2カップ オリーブ油 大さじ2と1/2 塩 小さじ1 ブロッコリーは小房に分けて下ゆでする。玉ねぎは一口大に切る。しめじは小房に分け、えのきだけは根元を切る。にんにくはみじん切りにする。 豚肉は、厚さ1~1.5センチ に切り、塩、こしょうをふる。 鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて中火にかけて炒める。香りが出てきたらトマトの水煮を加え、つぶしながら混ぜて水を加える。豚肉を加え、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮込む。ふたを外し、塩小さじ1とオリーブ油大さじ1/2、ブロッコリー、玉ねぎ、芽キャベツを加え、再びふたをして、野菜が柔らかくなるまで煮る。しめじ、えのきを加えてさらに1分ほど煮

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    yangwenlidowesu
    yangwenlidowesu 2019/02/02
    簡単そう。
  • ぶり大根 | レシピ一覧 | サッポロビール

    甘辛味がご飯にぴったり。照りよく仕上げて ビールテイスト 焼酎 和 魚介類 定番メニュー ぶりの旬は冬。脂がのったぶりは、だし汁を使わなくても、そのうまみだけで、コクのある煮ものになります。下ごしらえでぶりをさっと湯通しすると、特有のクセや生臭みが消えておいしく仕上がります。中まで火を通す必要はないので、湯に入れて表面の色がかるく変わったらすぐに取り出しましょう。煮ものは、少し時間をおくと味がなじんで、翌日でもおいしくべられます。

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    yangwenlidowesu
    yangwenlidowesu 2019/02/02
    簡単ですね。
  • 富山発「どんな魚も簡単にさばける」包丁 1千本売れた:朝日新聞デジタル

    「これ一でどんな魚も簡単にさばける」との触れ込みの包丁を富山県の造型メーカーがつくり、売れ行きを伸ばしている。漁師を経験して魚離れに危機感を抱いた社長が、家庭でも手軽に魚をさばけるようにとクラウドファンディングで資金を集めて製作した。名づけて「サカナイフ」。 開発したのはルアー販売などを手がける富山県射水市の「TAPP」。4月初めからホームページなどで税込み1万5098円で販売をはじめたところ、これまでに約1100が売れた。ユーチューブで解説動画も配信している。 丸山達平社長(42)がルアーづくりのために2年間漁師をした際、店で売れ残って捨てられる魚を見て、消費者の魚離れを感じたのがきっかけだ。 「魚をさばけない人が増えてきたことが影響しているのでは」。手軽に魚をさばける包丁づくりを考え、従業員と試作を重ねて2年がかりで完成させた。 1の包丁に、①「うろこ取…

    富山発「どんな魚も簡単にさばける」包丁 1千本売れた:朝日新聞デジタル
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