2019年2月2日のブックマーク (5件)

  • 2019年までにチャレンジしたい「猪&亥」漢字クイズ - TRiP EDiTOR

    イノシシに関する豆知識 「猪」という漢字は、犬という漢字が偏になった獣(けもの)偏と、「者」という文字が組み合わさってできていますよね。『漢字源』(学研教育出版)を調べると、意味は「犬(獣)+者(充実する、太る)」で、太ったイノシシを意味するそう。そのイノシシを家畜にした生き物がブタですね。 ちなみに「猪」という漢字は「豬」の俗字だと言います。俗字とは正字の反対で、世間に広く通用する文字。正しくは「豕」(いのこ)偏なのですね。「豕」は象形文字で、体が直線状で曲がらないイノシシ、またはブタの姿を描いていると言います。「豕+者(太る)」という字も、いかにもイノシシという雰囲気があって、たまらない魅力を帯びていますよね。 image by: Budimir Jevtic / Shutterstock.com また、「亥」という漢字は時刻や方角を表す言葉でもありますよね。漢字の成り立ちとしては、頭

    2019年までにチャレンジしたい「猪&亥」漢字クイズ - TRiP EDiTOR
    yangwenlidowesu
    yangwenlidowesu 2019/02/02
    結構難しかった。でも子猪の写真が無茶苦茶可愛い。
  • 大阪人なら読めて当然?読めそうで読めない「難読地名」当てクイズ - TRiP EDiTOR

    大阪には多くの難読地名があることで有名です。そのなかでも、一見、普通に読めそうで読めない、知らないとうっかり読み違える、そんな読めそうで読めない間違いやすい大阪の地名を今回はクイズにしました。

    大阪人なら読めて当然?読めそうで読めない「難読地名」当てクイズ - TRiP EDiTOR
    yangwenlidowesu
    yangwenlidowesu 2019/02/02
    結構難しかった。東北や北海道だと、もっと難しいけど。
  • 節分のこと説明できる? 外国人にも教えたいニッポンの「豆」知識 - TRiP EDiTOR

    節分の日に豆をまくのはナゼ?だるまの目を書くのはナゼ?神社の鳥居が赤いのはナゼ?のように日には謎の当たり前がありますよね。 でも、いざ「どうして?」と聞かれると答えに困ってしまうことも。特に訪日外国人観光客が増えている現代、出会った外国人に不意に質問されて答えられないかもしれません。 そこで今回は、外国人が多く訪れる日文化を感じる場所でよく目にするアレコレや日の伝統競技、さらに2月の伝統行事「節分」に関する疑問を解決していきたいと思います! 実は新しい文化。「だるま」の目を片方だけ塗るのはどうして? image by: Shutterstock.com 選挙のために作られた必勝だるま、あるいは受験生のために作られた合格だるま。 家内安全、商売繁盛、無病息災、良縁祈願、安産祈願、交通安全などに効く縁起物として知られていますが、どうしてだるまは黒目の部分が塗られていない状態で売られている

    節分のこと説明できる? 外国人にも教えたいニッポンの「豆」知識 - TRiP EDiTOR
    yangwenlidowesu
    yangwenlidowesu 2019/02/02
    鯱の由来は知らなかった。勉強になりました。
  • 大人気!トマト鍋 | レシピ一覧 | サッポロビール

    豚バラかたまり肉 400g ブロッコリー 1株 玉ねぎ 1個 しめじ 1パック えのきだけ 1パック 芽キャベツ 10個 にんにく 1かけ 塩 少々 こしょう 少々 トマト水煮缶詰 1缶(400g) 水 2カップ オリーブ油 大さじ2と1/2 塩 小さじ1 ブロッコリーは小房に分けて下ゆでする。玉ねぎは一口大に切る。しめじは小房に分け、えのきだけは根元を切る。にんにくはみじん切りにする。 豚肉は、厚さ1~1.5センチ に切り、塩、こしょうをふる。 鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて中火にかけて炒める。香りが出てきたらトマトの水煮を加え、つぶしながら混ぜて水を加える。豚肉を加え、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮込む。ふたを外し、塩小さじ1とオリーブ油大さじ1/2、ブロッコリー、玉ねぎ、芽キャベツを加え、再びふたをして、野菜が柔らかくなるまで煮る。しめじ、えのきを加えてさらに1分ほど煮

    大人気!トマト鍋 | レシピ一覧 | サッポロビール
    yangwenlidowesu
    yangwenlidowesu 2019/02/02
    簡単そう。
  • ぶり大根 | レシピ一覧 | サッポロビール

    甘辛味がご飯にぴったり。照りよく仕上げて ビールテイスト 焼酎 和 魚介類 定番メニュー ぶりの旬は冬。脂がのったぶりは、だし汁を使わなくても、そのうまみだけで、コクのある煮ものになります。下ごしらえでぶりをさっと湯通しすると、特有のクセや生臭みが消えておいしく仕上がります。中まで火を通す必要はないので、湯に入れて表面の色がかるく変わったらすぐに取り出しましょう。煮ものは、少し時間をおくと味がなじんで、翌日でもおいしくべられます。

    ぶり大根 | レシピ一覧 | サッポロビール
    yangwenlidowesu
    yangwenlidowesu 2019/02/02
    簡単ですね。