こんばんは^_^ 🍆今夜のメニュー🍆 ★麻婆茄子 ★白菜のクリームスープ ★イカと大根の煮物🦑 コチラです⬇️ 麻婆茄子は合い挽きの代わりにちょっと細かく切って豚バラ使いました。 ミルク煮は牛乳が期限切れそうだったので大量消費の為作りましたが、また変な取り合わせになってしまいました( ̄∀ ̄) まー長崎はなんでも混ざってるからいいか! イカは大根と炊くと柔らかくなって美味しい。 今日の母のおやつは豆腐餅です。 夕食前に5つも食べてました。 材料は3つ 豆腐 :150g 片栗粉 :大さじ3 砂糖 :大さじ 1 📍(仕上げに、きな粉) ボールに豆腐を入れてペーパーで軽く水気をとり泡立て器で潰す。 片栗粉入れて混ぜる。 砂糖入れて混ぜる。 砂糖のザラザラがなくなるまで潰し網などでこす。 レンジで1分半してまた混ぜる。 もう一度レンジで1分半混ぜてもちもちになんまで混ぜる。 お餅に水を入
![我が家の晩ごはん『麻婆茄子』 - れんのブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2db87885ab6ab86446a3ad059066a1c968a74624/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkyoko316%2F20220518%2F20220518203633.jpg)