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2017年1月8日のブックマーク (5件)

  • はてなブログで複数の画像をまとめて投稿する方法 - MUTANT

    こんにちは、てつです。 ブログを始めて2週間経ちましたが、友人のブログ繋がりで知り合った人と飲み会をすることになりました。かなり楽しみ。 いやー、ブログってすごいですね。ブログ開設してから色んな人のブログをチェックするようになったのですが、自分の考えとか世界が広がっている気がします。 ブログに刺激を受けることが多くなっているので、もっと早くに始めれば良かった・・と後悔。 話しが逸れましたが今回は、はてなブログで複数の画像をまとめて投稿する方法を紹介しようと思います。 はてなブログの画像はどのように投稿していますか? ブログに画像を投稿する時ってどういう風にしていますか? 自分は画面右側にある『写真を投稿』からパソコンに格納されている画像をアップロードします。 でも、この時の操作って複数の画像を一括で指定して投稿できないんですよね。 なので、複数の画像をブログで使いたい時には、 『+写真を投

    はてなブログで複数の画像をまとめて投稿する方法 - MUTANT
    yaoki_dokidoki
    yaoki_dokidoki 2017/01/08
    知らなかった
  • 麺の作り方 – 沖縄生麺協同組合 | 地域団体商標(沖縄そば)取得団体

    01. 小麦粉をボールに入れ、仕込み水を入れて、最初は力を入れないようにしてかき混ぜ、仕込水がまんべんなく粉と均一になるようにする。(生地はそぼろ状態)(仕込水は約三回ほど分けながら入れていく) 02. 生地が均一の状態に混ぜ合わせた後、手のひらでおしながら練り込んでいき、ひとつにまとめていく。まとめた生地は充分浸透するまで、生地の表面が滑らかになる程度こねる(約10分程度)

  • すばの細道(4)沖縄そばの秘密|さとなおのおいしいスペシャル

  • すばの細道(3)灰汁 vs カンスイ|さとなおのおいしいスペシャル

    「首里そば」でショックを受けたボクたちは、とにかくいろんな店に行ってみることにした。 ガイドブックに載っている有名店から、穴場の店まで、おいしいと言われる店は時間と胃袋の許す限り入ってみた。八重山そば、宮古そば、など、離島によってマイナーチェンジしている沖縄そばもきっちりべてみた。 で、それらの店を出る時に「ここは灰汁(あく)ですか? カンスイですか?」とさりげなく聞いてみたのである。 結果は驚くなかれ。 9割以上、カンスイ使用だったのである。 「灰汁でつなぐのが沖縄そば」と定義するならば、沖縄県内にあるほとんどの沖縄そば屋は「沖縄そば」の看板を降ろさなければならないだろう。 それと、気がついたのは手打ちの店が非常に少ない事実である。ほとんどが製麺所の麺を買って使っている。そして製麺所はまず100%、カンスイを使用しているようなのである。 いや、それだけではない。来小麦粉100%であっ

  • 日本語三大誤字

    ・確率と確立 ・以上と異常 ・自信と自身 異論は?

    日本語三大誤字
    yaoki_dokidoki
    yaoki_dokidoki 2017/01/08
    以外と意外かなー