2014年2月3日月曜日 1尾80円のスルメイカで作る、そこそこ美味しい一夜干し【節約料理】 広島の業務用スーパー、エブリイで購入した1尾80円のスルメイカで一夜干しを作ってみた。 値段の通り鮮度はそこそこだが、大きさは立派なスルメイカ。 スルメイカの一夜干しの作り方は簡単、イカを開いて塩水で汚れを綺麗に洗う。塩水で洗うことで汚れを取るだけでなく、下味を付けることにもなる。 イカの背中、足、目玉に切れ目をを入れると後は手でも捌ける。イカをさばいたことがある人なら特に難しいことはないはずだ。胴体と足が外れてしまわない様、丁寧に洗っていこう。 慣れればここまで3分位だ。 開いたイカの頭の部分にナイロン紐(新聞紙を縛るビニール紐で十分)を通し、日当たりが良い場所で一晩天日干しにする。 なるべくイカの身が丸まらない様、胴体を広げておこう。 突然ベランダに現れたイカの4兄弟にビックリす
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