食料自給率に関するyashokuのブックマーク (1)

  • 伊達巻き、わずか17% 「おせち」で読み解く食料自給率 (1/3ページ) - MSN産経ニュース

    でもようやく、低い料自給率(カロリーベース)が、糧安全保障上の問題として認識されるようになってきた。だが、正月のおせち料理の献立の自給率をみても、伊達(だて)巻き(19%)や鶏の松風焼き(17%)など、20%を割り込むものが多い。デフレ経済で割安な外国産は人気だが、輸入頼みは自給率を下げるだけでなく、中国などに買い負けて、金を出してもおせちの具がそろわない時代が来るかもしれない。日は守れるか。   ■    ■ 節約志向の中にあっても「正月のおせちは特別」で、国産材にこだわった商品の人気は根強い。 百貨店の松屋は「(おせちの)取引先の料亭やレストランの多くが材を国産に切り替えた」という。高島屋は、地方名産品を材にしたおせちを昨年の1・5倍の300セットに増やしたが、6万3千円の高額品が11月早々に完売した。 だが、国産材の調達はハードルも高い。首都圏に9店舗の料亭や和

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