『トクホ』は廃止を! 「体に良い」は根拠あいまい 鈴木 正成/早稲田大学スポーツ科学学術院特任教授 私は、消費者に効能を保証しない特定保健用食品(トクホ)は、制度も含めて廃止すべきだとの異論を述べてきた。特保マーク食品群は、“からだに良い”という科学的根拠を持ち、厚生省が効能を認定した保証つき食品だと信頼されてきた。しかし、『体に脂肪のつきにくい油脂』エコナが、発がん性物質グリシドール脂肪酸エステルを高濃度含有していると指摘され、花王はトクホ認定を返上した。 実は、われわれはエコナの効能自体に疑いがあると指摘していた(2002年)。発育期ラットで体脂肪蓄積効果と体脂肪減量効果を比較したが、エコナの効果はサラダ油と変わらなかった。また、大学院生がエコナで揚げたコロッケ、ご飯と味噌汁の試験食を食べたが、サラダ油コロッケ食と比べて食後に脂肪が良く燃えるとか、血中中性脂肪の上昇が低いなど、宣伝され
![『トクホ』は廃止を! 「体に良い」は根拠あいまい - 社会:オピニオン:教育×WASEDA ONLINE](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9abd166ff49d5202258a8f5cff18db3a0fff32ce/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fyab.yomiuri.co.jp%2Fadv%2Fwol%2Fimg%2Fsns_fb.jpg)