2016年3月3日のブックマーク (2件)

  • The Science of Spherification

    yashoku
    yashoku 2016/03/03
    液体を固体で包み込む「スフェリフィケーション(球化、球状化)」のサイエンス。日本発祥の「人工イクラ」の技術が、海外でさまざまな料理に応用されたという歴史。
  • 世界の食品廃棄は年13億トン、国連は半減を約束 - 日本経済新聞

    地球上には飢えに苦しむ人が8億人近くもいる一方で、国連糧農業機関(FAO)によれば、世界では年間13億トンもの品がべられることなく捨てられているという。これは全世界で生産されている品の約3分の1に相当する。飢えた人の倍以上の人々に事を提供できるほどの量だ。品はいつ捨てられる?これだけの品が、一体どこへ消えてしまうのだろう? 途上国では、適切な貯蔵施設や十分な道路網、冷蔵設備の不

    世界の食品廃棄は年13億トン、国連は半減を約束 - 日本経済新聞
    yashoku
    yashoku 2016/03/03
    「食品を無駄にすることは言語道断」ですが「廃棄される食品を半減する具体的なプランはまだない」という。食品廃棄はダメと思っても、形の悪い野菜は買わないのが私達。そんな心理を理解した上での対策が必要では。