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ブックマーク / magazine.hitosara.com (1)

  • 浅草馬道、土手の【中江】で桜肉の馬力を試す/お江戸グルマンディーズ 一話 │ ヒトサラマガジン

    現代に残る江戸のにまつわる歴史文化を探訪する連載、お江戸グルマンディーズ。記念すべき第一回、北の遊里と謳われた新吉原にほど近い、桜鍋の【中江】の暖簾を潜る。 お江戸グルマンディーズを記すにあたって 老舗とは、江戸から東京へと続いてきた市井の暮らしの延長にある美意識の粋であり、客に尽くす礼を重んずる達引を残す店をいうのではないか。時代が変われど、ひたすら純粋に、それを体現するのが老舗の暖簾であり、一つ事を貫き通す所作である。 お江戸グルマンディーズ(※)では、急速に失われつつある町の景観や佇まいと、そうした掛け替えのない老舗の味覚と矜持を追い続けていく。 ※ グルマンディーズとは、仏語で大漢の道楽、いしん坊、ご馳走などの意味。 一葉も記した見返り柳見ゆる日堤の老舗を目指す 『江戸高明会亭尽 新吉原衣紋坂日堤』広重画帖 * 「廻れば大門の見返り柳いと長けれど、お歯ぐろ溝に燈火うつ

    浅草馬道、土手の【中江】で桜肉の馬力を試す/お江戸グルマンディーズ 一話 │ ヒトサラマガジン
    yaskohik
    yaskohik 2017/03/11
    “『江戸高明会亭尽 新吉原衣紋坂日本堤』広重画帖”ほか。 #NDLウェブサイトより
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