*コリアンダー* *パクチー* *シャンツァイ* *中国パセリ* 英語:coriander フランス語:coriandre, persil arabe, persil chinois インド語(ヒンディー語):धनिया ; dhaniyā(ダニヤー) 中国語:香菜 xiāngcài(シャンツァイ) タイ語: ผักชี(パクチー) ベトナム語:rau mùi(ザウムイ) スペイン語:cilantro(シラントロ) ポルトガル語:coentro(コエントロ) ◎たくさんの抗酸化物質を含む ◎抗酸化物質が、食べ物の腐敗を防いだり遅くする ◎抗酸化物質は、葉にも実(香辛料)にもある。 葉の方が強い抗酸化力! ◎葉は、サルモネラに対しての抗菌性あり ◎葉は、利尿薬効果あり ◎葉は、血液凝固系や骨の発達に関与するビタミンKが豊富 ◎葉は、視力や肌や粘膜の健康や、骨の形成、 免疫機能などに必要なビタ
![コリアンダー/パクチー/シャンツァイ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b0dd820bda9af705e5e5eee828b375fc08cf33dd/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2F1.bp.blogspot.com%2F-ug0d8dSmiu8%2FU0xTKmPtCkI%2FAAAAAAAAAGE%2FzO2kNjzy8EY%2Fw1200-h630-p-k-no-nu%2Fcoriandre.jpg)