ヘルシーで栄養たっぷり! 理想的な調理法として大ブームの「蒸し料理」。 専門店も次々と登場しています。 でも手間がかかったり、野菜がヘナヘナになりすぎたりと、いま一つ家庭では活用しきれないという声が多いのも事実。 そこでガッテンが調査したところ、江戸時代から続く、とある湯治場に伝わる「蒸しワザ」を大発見! その方法さえ知れば、蒸した野菜が、生野菜よりもシャッキシャキに!しかも、食材のうまみや栄養が劇的にアップ!さらに、豪華料理があっという間に作れるようになっちゃいます! とにかく、常識破りの方法です 今回ご紹介する「蒸しワザ」は、温泉地・別府の湯治客の間で、ひっそりと受け継がれてきました。彼らは健康維持のため、野菜やキノコなど質素なものばかりを蒸して食べています。 「湯治で一番の楽しみは食事。だから少しでもおいしく蒸したい」という思いから編み出されたワザなのです。 「このやり方で本当に蒸せ