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料理に関するyasukon22のブックマーク (3)

  • とろみ卵そば by 1630412

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    とろみ卵そば by 1630412
  • ProjectDD

    最果タヒさんがつむぐ「詩になる直前」の言葉が並んでいるのですが、むしろ展示デザインを担当された佐々木俊さんとの「詩や言葉の、無限大の表現方法を探るインスタレーション展」と言った方がしっくりくる…それくらい言葉の表現方法のバリエーションに触れることができる展示になっています。

    ProjectDD
    yasukon22
    yasukon22 2010/03/01
    生姜は身体も温めていいんですよね。作ってみたい。
  • 意外に簡単!塩麹入門 | 食のココロ:地球のココロ:@nifty

    ご自身が作ったおいしそうな家庭料理を紹介している「あぶかも」というブログで、「塩麹」という聞き慣れない調味料を使った料理が載っていたのだが、これがとても魅力的なのである。そのブログをやっているご人(以下、あぶかもさん)と会う機会があったので、作り方を伺ってきた。 米麹に塩と水を入れるだけ 塩麹とは、その名前通りに塩と麹を混ぜて発酵させたもの。教えていただいた作り方によると、まず蓋つきの適当な入れ物に米麹1キロ、塩300グラム、そしてヒタヒタになるくらいの水を入れてよくかき混ぜる。材料がシンプルなので、どれもなるべくいいものを使うのが、おいしく作るコツだそうだ。 米麹はあぶかもさんが池田屋醸造から取り寄せた米生麹をいただきました。 蓋をして日陰で常温保存し、毎日軽く混ぜて、麹が吸った分の水を足しながら、ヒタヒタの水位をキープ。 一週間くらいすると、ゴツゴツしていた米麹がお粥のようにとろけて

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