みんな大好きミルフィーユ鍋を 豚肉じゃなくて鶏肉で、 しかも、むね肉でやってみた。 ot-icecream.hatenablog.com ミルフィーユ鍋にするには鶏むね肉を ある程度薄くスライスする必要があるけど、 この時のお取り寄せ鍋みたいに 自分で鶏肉を薄くカットする自信はない。 でも不器用な私でも簡単にスライスできる 方法を知りました。 それは1度冷凍してから半解凍状態で カットすると言うもの。 鶏肉をこんなにも簡単に薄く出来るなんて 嬉しくなっちゃいました。 ちなみにむね肉は冷凍する前に 塩麹を塗り込んでいます。 [材料] 鶏むね肉 1枚 白菜 1/4個 人参 1/2本 出汁昆布 水 500mL あとはミルフィーユ状態にしたら 昆布と水を入れて煮込むだけ。 豚肉のように脂は出ませんが 鶏の旨みを吸い込んだ白菜が美味しくて いくらでも食べられそうです。 〆の雑炊も塩と胡椒だけで仕上げ