どうも、ひよこぱぐです。 以前、小籠包レッスンに行きまして一応レシピは持っている私。 でもね、作るのが大変!粉の計量とかこねるとか。 すっごい時間かけて沢山作っても、ぺろっと食べちゃうし。 ということで、最近作っていない小籠包。 折角習ったのだから、作らなきゃとは頭の片隅にいつもあるけども... レッスンに行くほど小籠包好きな私が個人的に世界で一番美味しいと思っているお店は、上海の住宅街みたいなところにぽつんとあった店舗。 当時、上海在住の方に教えてもらったような。 メインランドがご無沙汰なもので、随分食べていないけど、また訪れたいお店。 上海のお店はまた行ったときにレポートすることにして、 さて、本題。 近場で小籠包を食べるなら 日本では、「わぁ~美味しい!」という小籠包になかなか出会えておりません。 近場で美味しいとなると、やはり台湾でしょうか。 個人的には焼き小籠包より蒸したものが好
![台湾で小籠包を食べ比べ!絶品小籠包が食べられるお店4選 -](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6e219ae28111e44aca2605208b879ecb159c73e9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fitta.me%2Fassets%2Fimg%2Farticle%2F10115%2Feyecatch.jpg)