高知県産品やECサイト情報が集約された 『高知まるごとネット』で高知の宝を見つけよう! 全国一の消費量を誇る海の幸「鰹」 爽やかな芳香とプリっとした食感が持ち味の「土佐文旦」 生産量全国一! ほどよくピリッと風味豊かな「生姜」 冬〜春の出荷量全国一を記録する「なす」 柔らかな肉質と良質な脂、甘味が特長の「四万十ポーク」 健康一番!大自然育ちが自慢の「土佐ジロー」 最後の清流、四万十育ちの極上品「川海老」 1000年以上の歴史と技術を受け継ぐ「土佐和紙」 国の伝統的工芸品に指定されている「土佐打刃物」 全国一の森林県で、職人の熟練技術が生み出す芸術「木工品」 伝統を守りながらも変化に対応する蔵元が吟ずる「土佐の地酒」 太陽と風など自然の力だけで作る「完全天日塩」 パキパキ、ポキポキ、甘くて懐かしい味「芋ケンピ」 海、山、川といった大自然の尊い営みに敬意を払い 人の手によって付加価値を添えた
![高知まるごとネット|高知県の特産品ポータルサイト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/98c50d596d68f763a20f9dafa6eb31b46e6b8f36/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fkochi-marugoto.com%2Fimages%2Fogp-image.jpg)