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2017年12月26日のブックマーク (2件)

  • ホットクックのかき混ぜ棒(まぜ技ユニット)の威力はホワイトシチューを作るとわかる - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    まぁ、あんなスカスカの冷蔵庫の材料で何ができるのかと不思議がると思いますが、とりあえず今日は晩ご飯用にホワイトシチューを作りました。 私は生放送があるので、早めにべて仕事に行き、夜に保温している状態で、子ども(といっても、もうけっこう大きい)だけべます。 材料は シチュー用豚肉300グラム、赤パプリカ1つ、エリンギ1パック、茄子3、ピーマン3個、玉ねぎ1個 です。これを刻んで鍋に入れると、ちょうど1キロ位です。 で私は料理は、原則として材料重量比で水分や塩分を決めることにしています。なので、1キロの野菜と肉なら 20%相当の水 3%相当の小麦粉(とろみ付け用) (1キロの野菜と肉+20%の水+20%の牛乳、ただし、これは後入れ)×0.6%の塩分、すなわち、野菜と肉に対しては、0.84%の塩分 でスタートします。 小麦粉と塩を振りかけたところ。あとでちゃんと混ぜてくれるので、振りかけて

    ホットクックのかき混ぜ棒(まぜ技ユニット)の威力はホワイトシチューを作るとわかる - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    yatchi_00
    yatchi_00 2017/12/26
  • すべての収納に、ものを半分以下しか入れないと、整理整頓がいらない - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    私が収納破産してから懲りて、いま家や引き出しの中を整理するために心がけていることは、 すべての収納や冷蔵庫や引き出しやタンスに、ものを半分以下しか入れない と言うことです。 もちろん、半分以下と思っていても、場合によっては6分目7分目になることがあるのですが、それでも基的な目安を半分だと思っていると、8分目以上になる事はありません。 なぜ半分以下かと言うと、それぐらいスペースがないと、どこに何があるか分からないし、出し入れもしづらいためです。 また半分以下にすると、整理整頓と言う概念がほとんどいらなくなります。自然に入れると勝手に整理整頓されるためです。 写真は、うちの今朝の冷蔵庫の状況です。 冷凍庫などは、あまり使わないので、棚板も取ってしまいました。 野菜も、当は冷蔵庫に入れる必要がない根菜類も、ほかにしまっておくと存在を忘れてしまうため、野菜室に入れています。 そして野菜も、重ね

    すべての収納に、ものを半分以下しか入れないと、整理整頓がいらない - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    yatchi_00
    yatchi_00 2017/12/26