ブックマーク / meno-kitchen.hatenablog.jp (1,127)

  • 大根の合いびき肉はさみ煮 - めのキッチンの美味しい生活

    プリン体を控えるために少量の肉でも満足感のあるメイン料理ができたら嬉しいです。 赤身の肉はプリン体が多いですし、塊肉は一口になる肉の量が減らせませんから、尿酸値ケアの場合、あまり使い勝手がよくありません。 使いやすくて家計にも優しいのはひき肉です。 今回は少量の合いびき肉で、メイン。 輪切りにした大根の間にひき肉を挟んで鍋に入れて煮るだけです。 夏なのでちょっと濃いめの味でご飯が進むようにしたいです。 出汁はプリン体の塊ですから避けて、代わりにほんの少量のオイスターソース(これもプリン体の塊なので量には要注意)でコクを追加してあります。 酒、砂糖、醤油の定番に、オイスターソースの風味が僅かに加わるだけこっくりしたご飯の進む味に変わります。 一緒に煮るか、またや別に茹でた野菜と共に盛り付けたいですね。 今回は茹で野菜です。トウモロコシ、人参、オクラでカラフル。 煮汁を少し煮詰めて上からかけた

    大根の合いびき肉はさみ煮 - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/25
  • 新生姜とシラスのころきしめん - めのキッチンの美味しい生活

    最低気温が27度とか28度とか……子どもの頃はそれが最高気温だった日もあったのに。 30度ぐらいで「暑い、暑い」と言って汗だくになっていた子どもの頃の自分の体が信じられないぐらいです。 今は日中で30度なんて、なんて涼しい日なのだろうと思ってしまうし、0時頃に28度ならなんとかエアコン無しでも眠れるぞと思ってしまう…。 子どもの頃はうどんやきしめんを冷たくしてべる習慣がほとんど無かった実家です。 父だけが「ざる」をべたがりましたが、汁をかけた冷たいうどん「ころ」はポピュラーではありませんでしたから、冷たい麺といえば「ざる」という時代。 下の娘はつけ麺より汁のかかった「ぶっかけ」タイプ、「ころ」のほうが好きな様子。 お汁があるほうがツルンと入っていくと私も思います。 私は子どもの頃から「ざる」は好きじゃなくて、夏も温かい「かけ」でしたが、ここまで暑くなると「ころ」がよいと思えてきます。

    新生姜とシラスのころきしめん - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/24
  • 豆鯛の白たまり煮 - めのキッチンの美味しい生活

    安い日に買って下ごしらえまでして冷凍してあった豆鯛を解凍して煮ました。 大きさがありますので、娘の欲が戻るのを待っていました。 一度ではべきれなかったのですが、それでも好きなものなので頑張って半身べ、残りは自分でほぐして小皿によけて、数時間後にべていました。 豆腐、魚、鶏むね肉、鶏モモ肉、豚挽き肉、合いびき肉、砂肝、豚ロース……順にいろいろ試してお腹に収まることを確認してきました。 これはやめておこうと思うのはジャンクフードぐらいになりました。 お隣さんの痛風ケアも、娘に合わせ過ぎる必要が無くなって、通常運転に入れるのですが、今度は調理する私が調理中の暑さで手抜きモードです。 こうやって下処理が全部済んでいるものならサッと煮るだけです。 野菜が思うように入手できないのでこのところずーっと地味な色合いの献立になっています。 豆鯛の白たまり煮 豆鯛の白たまり煮の痛風ケアメニュー 豆鯛の

    豆鯛の白たまり煮 - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/23
  • 砂肝とニラとモヤシと新生姜の炒め物 - めのキッチンの美味しい生活

    梅雨が明ける頃、梅雨でダメになっていた葉物野菜が安価に出回るようです。 高温多湿で傷みかけのもの、そもそも元気が無いもの、雨で土が跳ねて株元が傷んでいるものが多いですが辛うじて手に入りますね。 我が家の花壇のローズマリー。チャービルに続き、昨日とうとうダメになりました。 昨日も今日も、我が家近辺の狭い範囲の天気は気温が昨日37度、今日の予報が36度、朝9時で31度。 昔から蒸し暑さのあるこの地域。数字を別にしても、体感的にかなりキツイ暑さです。 体感温度はここ数年の夏は基40度ごえが通常運転という印象です。 問題は湿度で、雨でも曇りでも無くて晴れが続く中、昨日も今日も76%。 高温多湿が苦手なのに奮闘していたローズマリーも力尽きてもおかしくありません。 気温と日差しもさることながら、湿度が厄介。 我々人間にもあまりに過酷。 夏は毎日そんな高温多湿の中で、タオルを巻いて水を汲んだコップに時

    砂肝とニラとモヤシと新生姜の炒め物 - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/22
  • 焼売とキャベツロールの串 - めのキッチンの美味しい生活

    近頃は物価高と自然環境の問題、戦争その他の問題で、買い物に行っても材が揃わない日が増えました。 お値段的に手が届かないですね。 気に入っていた商品で店頭に並ばなくなったものもじわじわ増えつつあります。 料理する気力も出ないような暑さ、忙しくて時間が無いときでもさっと間に合うための市販チルド品ですが、痛風ケア向きのものかどうかを判別するには一度買ってべてみないとわかりません。 表示は確認しますが、プリン体の多い「〇〇エキス」「〇〇粉末」「〇〇出汁」などでは表示や見た目では量が全く把握できません。 べてみてコクがあるもの、肉や魚介の味のしっかりするもの、つまり、格的で美味しいものほど危険。 焼売や餃子も同じです。 毎日一人分の痛風ケア料理が必要な我が家では格安品が定番。 ボリュームが出ない小さな格安品を、なんとかメインに見映えよくというので、今までにいろいろなアレンジ料理を紹介してきま

    焼売とキャベツロールの串 - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/21
  • 鮪キャベツバーグ和風味 - めのキッチンの美味しい生活

    そろそろボリュームのあるハンバーグがべたいであろう娘。 ジューシーなプレーンのハンバーグはまだ早いかと思って、毎度の鮪バーグ。 我が家の定番はモヤシですが、今回はキャベツ。 キャベツにするとメンチカツにしたくなります。 例えばこんなふうにプレーンなものを「鮪メンチカツ赤ワイン風味 」として紹介しています。 でも、衣の分の油が増えて娘のお腹に良くないので、今回はハンバーグ。 以前外葉を使って「鮪とキャベツの外葉のハンバーグ 」を紹介していますが、今回は外葉ではなくて、地産コーナーの訳あり品で手に入れた、あちこち傷がついて、そこから傷みが進んでいく状態のキャベツです。 傷んだところを取り除いて、穴ぼこだらけになったキャベツの葉を刻んで作りました。 キャベツ多めで卵無しで作ったので柔らかく、形が崩れ気味。 鮪キャベツバーグ和風味 鮪キャベツバーグ和風味の痛風ケアメニュー 鮪キャベツバーグ和風味

    鮪キャベツバーグ和風味 - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/20
  • フレッシュトマトとスクランブルエッグとブロッコリーのパスタ - めのキッチンの美味しい生活

    煮込んだトマトソースのパスタではないし、具としてトマトを飾りにのせているわけでもないパスタ。 その中間の「ソースであり、具でもある」状態のトマトパスタです。 中間地点ですが全く別の美味しさが味わえます。 フレッシュトマトタイプは若い頃から作り続けていますから、ブログにも何度か登場してきたはずです。 夏になるとべたくなって、夏の間には何回か女子ごはんに登場するものです。 イタリアの濃厚なトマトでも美味しいけれど、これを作るなら水分が多くて酸味のあるあっさりした日トマト。 近頃、日のものはスイーツは無論、野菜もやたら甘いので……実は少々辟易としています。 そんなに甘いものばかりべなくても……と思います。 芋類を筆頭に、好きな野菜なのに甘すぎて下の娘がべられないものが増えました。 安物の昔風の青臭いトマトのほうが嬉しい時もあります。 これはトマトの酸味でさっぱりといただくものなので

    フレッシュトマトとスクランブルエッグとブロッコリーのパスタ - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/19
  • 厚揚げとひき肉とチンゲン菜の炒め物 - めのキッチンの美味しい生活

    用事で出掛けていて、夕時間ギリギリでお隣さんの痛風ケアを作りました。 急いでいるので冷蔵庫と冷凍庫を漁って、炒め物。 急いでいるので、半端に残っていたひき肉を見つけても解凍する時間はありません。 レンチンで半解凍。 バラバラにならない塊を崩しながら強引に炒めました。 厚揚げも半端に残っていた分だけです。 チンゲン菜は別日に使えるかもと思って株元近くを取りよけました。 そんなわけで、全体のボリュームが減ってしまいました。 キャベツを盛り付けた上に、濃いめに味付けた甘辛醤油味の炒め物を盛り付けて、お隣りさんの分だけはしっかり確保。 厚揚げとひき肉とチンゲン菜の炒め物 厚揚げとひき肉とチンゲン菜の炒め物の痛風ケアメニュー 厚揚げとひき肉と小松菜の炒め物 人参の煮物 ワカサギの甘露煮(市販品) オクラのお浸し 新生姜漬け エノキダケと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 市販品の甘露煮、美味しく漬かってきた

    厚揚げとひき肉とチンゲン菜の炒め物 - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/18
  • ピーマンの豚ひき肉詰めの味噌煮 - めのキッチンの美味しい生活

    皆さんにご心配いただきつつ、一進一退しているようですがゆっくりと2か月ぐらいかけて全体としては上向き。 この一週間、昼はほぼ一度で完するようになった下の娘です。 夕はまだ波がありますが、一部を残して数時間後にべる状態であってもお腹に全部片づけてくれるようにもなりました。 そんなわけで、少しずつ痛風ケアと胃腸ケアが同じ料理になって行き、私も少し楽に。 お隣りさんにはしばらく厚揚げだの野菜だのがメインになる率が普段以上に高くなってしまいましたが、10日ほど前にようやく鶏むね肉以外の肉にチャレンジしました。 それがこちら。 ピーマンの豚ひき肉詰めの味噌煮 ピーマンの豚ひき肉詰めの味噌煮の痛風ケアメニュー ピーマンの豚ひき肉詰めの味噌煮 添え野菜 人参の煮物 蒸し鶏とヒジキとモヤシの和え物 小松菜のお浸し 米麹漬け 厚揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 豚挽き肉の脂がそれほど多くなさそうに見え

    ピーマンの豚ひき肉詰めの味噌煮 - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/18
  • 鰯と大根のカレー - めのキッチンの美味しい生活

    先月、ご近所さんから手作りの玉葱をいただきました。 最初はご近所づきあいしたくないとおっしゃっていたお家ですが、当に少しずつ慣れて来てくださり、今年初めて挨拶以外にほんの二言三言、育たず困っている花壇の野菜についてアドバイスをくれました。 それで、今年はもうどうしても欲しいハーブ以外はチャレンジするのをやめようと思っていたのですが、お勧めいただいたキュウリとピーマンだけを植えました。 やはりなかなか育ちませんし、虫も付いてしまっていますが……。 そこのお宅からうちの花壇を見ようと思えば見えますからね。ご厚意にはお答えです。 そういう小さな部分の積み重ねで、ようやく過去の傷(以前住んでいた人とのトラブル)が薄くなって、警戒心が取れて行くものですね。 頂いた玉葱です。これは小さい品種で丸ごと煮ると良いということでスープに。 例年大きな新玉葱を丸ごと洋風煮やスープにしますが、今年は買わずに。

    鰯と大根のカレー - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/16
  • 中華ざる(ざるラーメン)のぶっかけバージョン - めのキッチンの美味しい生活

    麺のお昼ご飯。 欲が戻ってなんとなく一べられるようになってきています。 一昨日の夕はダメで、夜中に残りをべていましたが、その前々日は夜中にお腹が空いたと言って非常用のお粥をべていました。 不安定さはあるものの、かなり落ち着いてきて、痩せてしまうのもなんとか止まった様子です。 調子のよい時に少し体重を増やしておかないと、次のべられない状態が来た時に一瞬でピンチになってしまうので、頑張っておきたいと人も私も思っています。 体重が減っていない時は平気で素うどんなどをべさせてしまいます(写真は撮りません)が、体重を少しでも増やしたい時は少し具をのせます。 つけ麺よりおつゆ少し多めでかかっているほうが好きなようですから、中華ざるにしようと思ったけれどもつゆの味と量を変えて、ぶっかけタイプに。 中華ざる(ざるラーメン)のぶっかけバージョン あまりに欲が無かったので卵が残っていて、

    中華ざる(ざるラーメン)のぶっかけバージョン - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/15
  • 蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風 - めのキッチンの美味しい生活

    胸肉はプリン体が多い部位で、ササミ同様に痛風ケアの場合は避けたい材です。 娘と私にはお勧めの鶏むね肉の蒸し鶏(痛風ケアなので正確には茹で鶏)で、女子のためには使いたいし、家計に優しめのお値段。 使いたいけどあまり使えない、あまり使えないけどよく使ってしまう……鶏むね肉。 娘と私には不要な皮と脂肪、買う時はついています。 茹でる時はそのまま全部茹でます。 茹で上がってから冷やして皮を剥がして、脂肪を取り除きます。 皮は捨てずにお隣さんがお好きな上にプリン体も赤身よりは少ないのでケア料理に使います。 例えばこんなふうに。 蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風 蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風の痛風ケアメニュー 蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風 茹で玉葱のサラダ トマト 牛蒡と人参のサラダ 新生姜漬け 麩と葱と油揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 皮を2枚分と身も少し使っています。 韓国風といっても生姜、味醂、

    蒸し鶏と小松菜とモヤシの韓国風 - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/15
  • 鮪カマ焼きと小松菜の生姜醤油和え - めのキッチンの美味しい生活

    いざという時に便利なレトルトですが、痛風ケアが日常化している我が家では、なかなかべる機会が無いということもあります。 消費期限ぎりぎりになってしまった炊き込みご飯の素。 普段使いづらいのはこういうレトルト品には見えないプリ体がたっぷり入っていることがあるからです。 いったいどのぐらい入っているのかが全くこちらにはわからないものなので、念のために危険物は避けるということになります。 そうは言っても、非常時の場合は気にしていられませんのでレトルト品も備蓄品として、同じようにプリン体の多い鯖缶などと一緒に常備品になっています。 いただきものも大体その扱い。 期限が近づくとべて、減ってきたら補充しています。 これはお米2合用ですが、我が家は薄味なので3合炊いてちょうどいいお味です。 それにしても……こういう市販の物って具が少ないですね。 いっそ具無しのほうがレトルト感が無くて「手抜きした」とお

    鮪カマ焼きと小松菜の生姜醤油和え - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/13
  • 蒸し鶏と大葉のトマトの冷たいうどん - めのキッチンの美味しい生活

    今週のお題「冷たいべ物」なのだそうです。 はてなさんの「お題」なるものがあったのですが、一応料理ブログで(文面が徐々にメンタルケア系の話が多くなっていますが)痛風ケアと毎日の献立に統一していたので、ネタに困ることは全くありませんから、あまり気にしたことが無かったのです。 今日初めて目に入りました。 確かに早々に暑い日が続いて、アイスや冷たい料理が恋しい気持ちになる今年です。 先日から順に娘の回復に伴うリクエストに応える形の麺料理が「具だくさんノンオイルのラーメン 」「新生姜とシラスと大葉の和風パスタ 」と来て、今日紹介するうどんもその流れです。 蒸し暑い日が続いていたので、冷たいものがいいかなと思いつつも、真夏のように冷やしてしまうと娘の体調には無論、私にも良くありません。 夏バテ防止には経験上、胃腸を守ること、表面ではなく体内の熱を排出することがポイントだと思っています。 我が家は冷た

    蒸し鶏と大葉のトマトの冷たいうどん - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/12
  • 鮪カマの塩焼き - めのキッチンの美味しい生活

    先日買った鮪のカマを塩焼きにしました。 葉生姜は割高なので使うことが滅多に無くて、新生姜を漬けこんでいますが、この日は新生姜より先に出回り始めるミョウガを添えました。 漬け込んでべていた茎ミョウガもべてしまいましたし、そろそろ終わりのシーズンかもしれませんのでもう一回買いたいところです。 定価で買いたくない私は、見切りワゴンで買いますからお店の人が早めに見切ってくれないと買えないですね。近頃すっかり痛んだものがワゴンに置いてあります。 定価で買わないのは鮪のカマも同じ。半額です。 先日の記事「鮪のカマ焼き葱生姜醤油だれ 」での買った話はこの鮪。あの時はまだ娘が回復途上でまた落ちた時で、これは少ししかべてくれませんでした。 鮪カマの塩焼き 鮪カマの塩焼きの痛風ケアメニュー 鮪カマの塩焼き トウモロコシ 牛蒡の煮物 人参とブロッコリーの茎のサラダ 新生姜漬けとモヤシの和え物 ワカメと油揚

    鮪カマの塩焼き - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/11
  • 新生姜とシラスと大葉の和風パスタ - めのキッチンの美味しい生活

    欲が落ちて喉を通らない時、麺類はべやすいようでいて、残ると困りますね。 茹でただけの状態ならまだ良いので、夏に素麺や冷や麦などのつけ麺タイプをべるというのは、その点でも優れた文化なのかもしれません。 家族が多くても少なくても、一緒にべる人の人数に関わらず、それぞれの欲や好みに関わらず、個人が好きなだけ好きに味変をしてべることができ、残ってもアレンジが可能。 ところが、つゆがかかってしまっている麺類は大変です。 べ残すと汁と麺を分けて保存はしますが、特に温かいものは麺がのびてしまい、とても不味くなります。 我が家の麺好きの下の娘は、蕎麦、素麺、冷や麦の順に苦手です。 仕方が無いので、欲がある程度回復するまで麺類はお預けになっていた下の娘ですが、昨日紹介したラーメンべきったことで、調子に乗りました。 次の注文は「パスタ!」 暑さの中でもべきってもらえるようにと作ったのは

    新生姜とシラスと大葉の和風パスタ - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/10
  • 具だくさんノンオイルのラーメン - めのキッチンの美味しい生活

    メンタルが疲れた時は「欲望のままに」。 心の力を充電させるためには、好きなことをする。 そして、嫌なことは一旦やめておく。 でも、嫌なことが気になってやらねばと思って好きなことを心から楽しめないなら、さっさとやって終わらせる。 選択肢の基準は三つ。 自分や他者の命を左右するか。犯罪か。他者を深く傷つけないか。 そうでなければ、とことん自由に。 これが今の我が家の心の疲れを取る方法の一つです バイトの無い日。下の娘は毎度、変な時間に寝ています。 いつ眠ってもOK。べずに寝続けていてもOK。 規則的な生活なんていう世間の都合を押し付けない。 お隣さんの分だけ作ってお出しして様子見です。 べたくなる時間まで、待ちの姿勢。 冷蔵庫の中身の都合で用意されたこの日のメニュー表の中から娘が選んだのは……。 「ラーメン」 「ラーメン?(……べられるのかしら?)承りました(……よぉし、べさせて見せよ

    具だくさんノンオイルのラーメン - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/09
  • 厚揚げの味噌マヨネーズ、味噌ケチャップ焼き - めのキッチンの美味しい生活

    娘の欲は行ったり来たり。 後少しというところでまた後戻りしますが、最低ラインまで戻ることは無くなって、徐々に波の位置が上の方になっていきます。 体も心も同じで、いい状態がずーっと続くのでも、悪い状態がずーっと続くのでもないですね。 実際は同じ状態が続くことは無くて、気づかないほどの小さな変化を日々繰り返しながら、最終的に気づけば変化していたということが自然です。 夕時間、娘は寝ていましたので、べられるかどうかは出たとこ勝負(起きたとこ勝負)だなと思って、女子ご飯を作るのを待つことにしました。 待てないお隣さんのケア料理だけ作りました。 厚揚げを使い切りたかったので久しぶりに味噌マヨネーズ焼き、色が地味だと思って、味噌ケチャップ焼きと2種類一度に作りました。 ついでにピーマンも焼きました。 一気に三品作ることができて彩りが三色になる、時短簡単料理で切り抜けます。 味噌ケチャップには胡麻

    厚揚げの味噌マヨネーズ、味噌ケチャップ焼き - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/08
  • 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 - めのキッチンの美味しい生活

    また二日ほど、娘のは進まないようでしたので、これはお隣さん中心のケア料理。 痛風ケアですから、鶏の部位はモモ肉。 そしてさらにプリン体を減らすために赤身部分をある程度削ぎ落して皮の方を多めにしてソテーしてあります。 花椒、生姜等々を使って、少しスパイシーな醤油味にしてみました。 娘に合わせているとこういうものがお出しし辛くなるので、お隣さんも久しぶり感があったことでしょう。 脂のあるお肉の塊がお好きなので、この日はご飯を美味しくべられたと思います。 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味の痛風ケアメニュー 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 添え野菜 モヤシの和え物 ヒジキの煮物 小松菜のドレッシングかけ キュウリのピクルス 豆腐と葱の味噌汁 白米ご飯2杯 キュウリのピクルスはもうあと一。 地産品コーナーで摘果したサイズの曲がったキュウリが売られていた時に買

    鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/07
  • 竹輪の青葱詰めと手羽元と野菜と茹で卵の洋風煮 - めのキッチンの美味しい生活

    以前紹介していたと思っていた「竹輪に葱を詰めたもの」ですが、調べたらやはり紹介していませんでした。 ということで、今日紹介します。 生でべて美味しいタイプの葱が手に入った時限定です。 作ったのは半年ほど前。冬の葱がジューシーで甘い頃でした。 昨日紹介した「竹輪の野菜詰め揚げ」のように加熱するにしても、半生で加熱するならやはり生で美味しい葱が良いですし、芯まで加熱するなら葱はだいたいどれも甘くなりますから普通程度の葱でも良いかなと思います。 中に詰める時は竹輪の穴にぴったりした太さが重要。 ただ、生で詰める時、青い部分の場合は中が空洞ですから、太さが違っていてもこのようにぴっちり詰めることができます。 竹輪の青葱詰め 辛みの少ない旨味たっぷりの生の青葱と竹輪、アクセントにマヨネーズ、感も風味もとても良いです。 この時の新しい料理はこの竹輪の青葱詰めですが、メインは手羽元です。 手羽元と野

    竹輪の青葱詰めと手羽元と野菜と茹で卵の洋風煮 - めのキッチンの美味しい生活
    yayoi0841
    yayoi0841 2024/07/06