最近、夏野菜が早い物で手に入るようになってきました。ぷりっとしたトマトや茄子はみるだけで元気になりますねー。 茄子とトマトを使って、カレーランチにしました。トマトを入れるので酸味がとてもおいしく、ハヤシライスのような味になります。 茄子とトマトのひき肉カレー(4人分) 材料 茄子 1本 トマト 中1個 玉ねぎ 1個 合い挽き肉 200g カレールー 4人分 水 600mlくらい オリーブオイル 大さじ1 すりおろしニンニク 小さじ1 塩こしょう 少々 ケチャップ 隠し味でお好みで 1.茄子は厚さ1cm程の半月切りに、トマトは1cm角にざく切りに、玉ねぎはすりおろす。 2.鍋にオリーブオイルとニンニクをいれて、火にかけ、香りがたってきたらひき肉を炒める。 3.ひき肉に塩こしょうで味を整え、玉ねぎを加える。 4.おちついてきたら、茄子、トマトも加え炒める。 5.いたまってきたら、水を加え一度沸
![茄子とトマトのひき肉カレーランチ - まかない日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f77e37935e3f2a7861efac07f6e6f3065dbf5862/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhatenaall%2F20100517%2F20100517132922.jpg)