タグ

ブックマーク / macanai.hatenablog.com (2)

  • 茄子とトマトのひき肉カレーランチ - まかない日記

    最近、夏野菜が早い物で手に入るようになってきました。ぷりっとしたトマトや茄子はみるだけで元気になりますねー。 茄子とトマトを使って、カレーランチにしました。トマトを入れるので酸味がとてもおいしく、ハヤシライスのような味になります。 茄子とトマトのひき肉カレー(4人分) 材料 茄子 1 トマト 中1個 玉ねぎ 1個 合い挽き肉 200g カレールー 4人分 水 600mlくらい オリーブオイル 大さじ1 すりおろしニンニク 小さじ1 塩こしょう 少々 ケチャップ 隠し味でお好みで 1.茄子は厚さ1cm程の半月切りに、トマトは1cm角にざく切りに、玉ねぎはすりおろす。 2.鍋にオリーブオイルとニンニクをいれて、火にかけ、香りがたってきたらひき肉を炒める。 3.ひき肉に塩こしょうで味を整え、玉ねぎを加える。 4.おちついてきたら、茄子、トマトも加え炒める。 5.いたまってきたら、水を加え一度沸

    茄子とトマトのひき肉カレーランチ - まかない日記
  • 鮭のソテーチーズトマトソースがけランチ - まかない日記

    かなり更新するのが久しぶりになってしまいました。。。 一ヶ月の間にかなり寒くなってきましたね。 ランチメニューも、クリームシチューやら、グラタンやら、冬模様になっています。 鮭のソテーチーズトマトソースがけ(4人分) 鮭のソテー 鮭 4切れ パン粉 1カップくらい パルメザンチーズ 大さじ2 白ワイン 大さじ2 クレイジーソルト 小さじ2 バター 大さじ2 トマトソース ホール(カット)トマト缶 1缶 玉葱 1個 にんにく 1かけ オリーブオイル 大さじ2 固形コンソメ 1個 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 乾燥バジル 大さじ1 じめじ 1袋 ピザ用チーズ 200g 1.まず、鮭のソテーを作ります。鮭の切り身に白ワインとクレイジーソルトで下味をつけて、少しおいておく。 2.パン粉とパルメザンチーズを合わせたものを1の鮭につけ、バターを溶かしたフライパンで、中火で両面をしっかり焼く。

    鮭のソテーチーズトマトソースがけランチ - まかない日記
  • 1