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今回の番組について 鍋ものの代表格、「水炊き」が今回のテーマ。具として欠かせないのが鶏肉ですが、煮るとかたくてパサパサ…あまりおいしくないと思っている人も少なくないようです。それどころか、本場・博多で道行く人に東京の水炊きを食べてもらうと大不評。一体なぜ? そこで本場の水炊きを徹底的に調べてみると、鍋物の常識を覆す超驚きの調理法がありました! さらに、博多一流店のホロホロ鶏肉をご家庭でも簡単に味わえちゃう、とっておきの技も大発見! これまでの水炊きはもう食べられない!? オープニングクイズ 問題:これまでで最も長かった尾長鶏(オナガドリ)の尾羽は何メートル? 答え:12.5メートル ※尾長鶏は、高知県原産で、国の天然記念物。オスの尾羽が抜けることなく、10メートル以上伸びるものもいる。問題:九州北部で「こしょう」と呼ばれるものは? 答え:とうがらし ※「ゆずこしょう」は、ゆずの皮と
今回の番組について 冬の海の主役ブリ。この季節は「寒ブリ」と呼ばれ、脂がのって一年で最もおいしくなります。 ブリの定番料理の中でも、東京では照り焼きがダントツの人気を誇ります。しかし、ブリ漁の本場・福岡の漁師によると、照り焼きはパサパサで、刺身の方が美味しいといいます。 そこでガッテンがブリを徹底研究。出世魚のブリは成長して単に名前を変えているだけではなく、体内も変化させ美味しさとジューシーさの素、脂を蓄える能力を身につけます。ガッテンが脂をしっかり閉じこめたまま、照り焼きを調理するコツを大発見! さらに、ブリ大根も短時間でおいしく作れる裏技を大公開します。 オープニングクイズ 問題:江戸時代に起こった「ブリ騒動」のきっかけは? 答え:頂き物のブリに頭がなかった。 ※江戸時代、福知山藩の藩主だった稲葉紀通(いなば・のりみち)は、隣の藩主から贈られたブリに頭が無かったことに腹を立て騒動を
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