コーヒーに関するydanのブックマーク (1)

  • Varia VS3で粕谷さんのハイブリッド・メソッド|goro neko

    World Brewers Cupチャンピオン 粕谷哲さんのHybridMethod。 めちゃめちゃ甘く仕上がって美味しい。 公開レシピは、豆量20gで投湯量300gの1:15。 これをジャパンブリュワーズカップ(JBrC)2023優勝の第一電化社の白石さんのアレンジレシピで、自分用の器具用に変換したものです。 挽目 コマンダンテで32~35クリック。 VariaのVS3だとコマンダンテ35は、155目盛。 よって、150~155目盛くらいが目安かな。 レシピ 豆量12.6g 湯量190g (1:15) 1投目と2投目は90℃ 1投目 38g 30秒後 2投目 38g(合計76g) 3投目は60℃ 60秒後 スイッチを閉めて、114g(合計190g) 1分40秒でスイッチを開けて、落とし切りで2分30秒前後 より甘くしたい場合 1投目 30g(1回目の湯量を少なく) 30秒後 2投目 46

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