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生活と酒に関するyel_teeのブックマーク (2)

  • イカの塩辛の作り方 | レシピサイトぷちぐる

    やたらと自家製イカの塩辛ばかりをお土産に持ってくるおじさんが昔親戚にいたのですが、その塩辛が美味しかったという記憶がありません。 極シンプルに作るならば、イカと塩だけしか必要のない塩辛は、だからこそ美味しく作るにはちょっとしたコツがあるわけです。 市販の塩辛もたしかに美味しいけれど、たまには自作の塩辛で一杯ヤルのもよいかと思います。 スルメイカ イカの塩辛を作るには、やはりスルメイカが最適だと思います。 どうしてか? それは、肝が体の割にはデカいということや、 安いという事実があるからです。 そのほかにも、モンコウイカという少し太っっちょのイカで作るのもオススメいたします。 いずれも刺身用の新鮮なイカをお求め下さい。 そんなスルメイカを、まずはおろすことから始めるわけですが、詳しい以下のおろし方は、下記を参照ください。 イカの肝を潰さぬよう、慎重に作業します。 イカをおろす → スルメイカ

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  • イカ(烏賊)のおろし方 | レシピサイトぷちぐる

    失敗しないイカのおろし方です。 イカは冷凍保存ができますので、ゲソと外套を分けて保存しておけば色んな料理に活用できます。 イカの種類:ケンサキイカ ヤリイカとよく似てますが、外套と触腕が太いです。 刺身でべたらヤリイカよりも味は上です。 この剣先イカで作ったスルメは高級品で、一番するめと呼ばれます。 ミズイカ アオリイカとも呼ばれまして、刺身では種が一番美味しいという話です。 イカをおろす さて早速烏賊をおろしてみます。 まず右図矢印部分から先に向かって包丁を軽く入れます。 スーッと引く感じです。 するとこのような感じに開けます。 包丁に力を入れすぎたらイカンです。 墨袋を圧迫し、つぶしてしまうと大変なことになりますからね。 なんだかゴチャゴチャ内蔵が入っていますが、季節によっては卵が入っていたりして、煮付けるとおいしいものです。 あらわになったイカの甲を取り出します。 イカの種類によ

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