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ブックマーク / oisiso.com (4)

  • イカの塩辛の作り方 | レシピサイトぷちぐる

    やたらと自家製イカの塩辛ばかりをお土産に持ってくるおじさんが昔親戚にいたのですが、その塩辛が美味しかったという記憶がありません。 極シンプルに作るならば、イカと塩だけしか必要のない塩辛は、だからこそ美味しく作るにはちょっとしたコツがあるわけです。 市販の塩辛もたしかに美味しいけれど、たまには自作の塩辛で一杯ヤルのもよいかと思います。 スルメイカ イカの塩辛を作るには、やはりスルメイカが最適だと思います。 どうしてか? それは、肝が体の割にはデカいということや、 安いという事実があるからです。 そのほかにも、モンコウイカという少し太っっちょのイカで作るのもオススメいたします。 いずれも刺身用の新鮮なイカをお求め下さい。 そんなスルメイカを、まずはおろすことから始めるわけですが、詳しい以下のおろし方は、下記を参照ください。 イカの肝を潰さぬよう、慎重に作業します。 イカをおろす → スルメイカ

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  • イカ(烏賊)のおろし方 | レシピサイトぷちぐる

    失敗しないイカのおろし方です。 イカは冷凍保存ができますので、ゲソと外套を分けて保存しておけば色んな料理に活用できます。 イカの種類:ケンサキイカ ヤリイカとよく似てますが、外套と触腕が太いです。 刺身でべたらヤリイカよりも味は上です。 この剣先イカで作ったスルメは高級品で、一番するめと呼ばれます。 ミズイカ アオリイカとも呼ばれまして、刺身では種が一番美味しいという話です。 イカをおろす さて早速烏賊をおろしてみます。 まず右図矢印部分から先に向かって包丁を軽く入れます。 スーッと引く感じです。 するとこのような感じに開けます。 包丁に力を入れすぎたらイカンです。 墨袋を圧迫し、つぶしてしまうと大変なことになりますからね。 なんだかゴチャゴチャ内蔵が入っていますが、季節によっては卵が入っていたりして、煮付けるとおいしいものです。 あらわになったイカの甲を取り出します。 イカの種類によ

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  • レシピサイトぷちぐる:料理レシピを詳しく紹介するよ

    家庭料理探究家けんた(オイ) けんた堂 & レシピサイトぷちぐるの運営をライフワークとし、今年でサイト開設19年目。 料理を祖母に、酒を父に教わる。 LINE友達追加 / あさイチ / CookpadTV / 料理サプリ / 著書 / Instagram / @yes_oi / TikTok 続きを読む...

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  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋
    yel_tee
    yel_tee 2009/01/18
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