やたらと自家製イカの塩辛ばかりをお土産に持ってくるおじさんが昔親戚にいたのですが、その塩辛が美味しかったという記憶がありません。 極シンプルに作るならば、イカと塩だけしか必要のない塩辛は、だからこそ美味しく作るにはちょっとしたコツがあるわけです。 市販の塩辛もたしかに美味しいけれど、たまには自作の塩辛で一杯ヤルのもよいかと思います。 スルメイカ イカの塩辛を作るには、やはりスルメイカが最適だと思います。 どうしてか? それは、肝が体の割にはデカいということや、 安いという事実があるからです。 そのほかにも、モンコウイカという少し太っっちょのイカで作るのもオススメいたします。 いずれも刺身用の新鮮なイカをお求め下さい。 そんなスルメイカを、まずはおろすことから始めるわけですが、詳しい以下のおろし方は、下記を参照ください。 イカの肝を潰さぬよう、慎重に作業します。 イカをおろす → スルメイカ