タグ

2005年6月19日のブックマーク (1件)

  • カレーの「辛さ××倍」は何の基準か (2005年6月16日) - エキサイトニュース

    「自称・辛いもの好き」のクセして、せいぜい「2〜3倍」「2〜3辛」止まりの自分は、まるで根性なしです。だって、翌日のトイレがこわいんですもの。 「辛さ××倍」といっても、当然、カレー界の統一基準があるわけではなく、お店やメーカーごとの基準のはず。これはカレー粉や唐辛子の量で決まっているのか? あるいは、単なるイメージか。まず「辛さ70倍」がある、御茶ノ水の人気カレー専門店・エチオピアに聞いてみた。 「当店の辛さの基準は、トウガラシパウダーの量で決まっているんですよ」と担当者。量というと? と聞くと、さらにこんな答えが。 「トウガラシパウダーを入れたこしょう入れのような容器が厨房に置いてあり、1倍の辛さならこれを1回振る、0倍はまったく振らない、70倍なら70回振るという具合に、辛さは容器を振る回数でカウントします」 トウガラシを70回振り入れるさまは、壮絶です……。ちなみに、注文でいちばん

    カレーの「辛さ××倍」は何の基準か (2005年6月16日) - エキサイトニュース
    yhara
    yhara 2005/06/19