タグ

ブックマーク / blog.livedoor.jp/shnyshd0522 (3)

  • 我以外皆師也 : うどん入り雑炊 - livedoor Blog(ブログ)

    2008年12月07日20:18 カテゴリ日々 うどん入り雑炊 寒かったので暖かいものをと思い、 雑炊を作った。 あまったご飯を全部いれ、 うどんも入れた。 野菜も適当に入れ、 麺つゆで味付け。 にんじん、生姜、にんにくの風邪予防3点セット入り。 ものすごく適当に味をつけたところ、 あまり味がしなかった。 「日々」カテゴリの最新記事

  • 我以外皆師也 : にゅうめん - livedoor Blog(ブログ)

    2008年11月30日23:43 カテゴリ日々 にゅうめん そうめんが残っていたので、 煮麺(にゅうめん)を作ることにした。 麺つゆで煮汁を作り、 にんじん、たまねぎ、 近所に農家が売りに来ていた小松菜も入れて煮込み、 おろししょうがと万能ねぎ、鰹節を散らした後卵を割りいれた。 さくっと作った割にはうまかった。 そうめん一束は意外と量が多く、 朝昼兼用の一では余ったため、 夜も煮麺になった。 そうめんはゆでた後、 氷水に入った状態で出てくる。 麺というのは伸びるものだが、 わざわざ水につけるくらいだから、 そうめんというのは伸びないのか?と思ったが、 夜に帰宅した際煮麺の鍋を開けたところ、 煮麺が汁をすべて吸って、のびていた。 だが、のびたラーメンのようにまずくなっていなかったので、 何事もなく温めて完。 うまかった。 「日々」カテゴリの最新記事

  • 我以外皆師也 : 風邪予防パスタ - livedoor Blog(ブログ)

    2008年12月03日01:05 カテゴリ日々 風邪予防パスタ 今年のインフルエンザは猛威を振るうようなので、 やられないよう身体によいパスタを作った。 包丁の背でつぶしたにんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出し、 小松菜、にんじん、ピーマン、もやし、たまねぎ、ツナ缶と炒め、 すり下ろした生姜を加えた後万能ねぎを散らした。 にんにく、しょうがに加え、 風邪予防に効果的な成分を多く含むにんじんも入っている。 何と健康的。 せっかくオリーブオイルを使ったので、 洋風の味付けにしようと思ったのだが、 我が家には洋風調味料がなかった(和風か中華風ばっかりだ)。 そこで、 塩、胡椒のシンプルな味付け (というと聞こえがいいが、要は洋風なものがなかったのだ)。 塩コショウが足りず、 ちと味が薄かった。 今度カルディコーヒーファームに洋風調味料を買いに行こう。 「日々」カテゴリの最新記事

  • 1