こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 寒くなってきて、スープが美味しい季節ですね。スープに白ご飯をプラスしてお茶漬け風に食べると、少ないご飯でも満足できて、体も温まりオススメです。 今回は、そのスープを高タンパク食材の豆乳と冷凍シーフードミックスを使って、手間なしレシピで作ります。明太子のピリッとした風味がアクセントになりますよ。 北嶋佳奈の「明太豆乳スープごはん」 【材料】(1人分) ご飯 茶碗少なめ1杯分 無調整豆乳 80ml 明太子(ほぐす) 1/3本 大葉(細切り) 2枚 (A) 冷凍シーフードミックス 50g 水 80ml 顆粒和風だし、しょうゆ 各小さじ1/4 作り方 1. 鍋に(A)を入れ中火にかける。 冷凍シーフードミックスは、冷凍のまま入れます。 2. 1~2分煮てシーフードミックスに火が通ったら、弱火にして豆乳を加え、鍋のフチに小さな泡が出るくらいまで温める。 豆乳
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