ブックマーク / non117.com (1)

  • 卓上花椒の運用について - ななの12月日記 Advent Calendar 2017 - しゅみは人間の分析です

    こんにちは、id: non_117です。 今日は ななの12月日記 Advent Calendar 2017 - Adventar ことななべんとかれんだー2日目の記事を書きます。代打です。 個人の日記レベルのアドベントカレンダーなので、25日埋まることが目的です。何を書いてもよいという認識です。それではやっていきます。 花椒とは 中華料理店で麻婆豆腐を頼んだら、ぴりっと痺れることがあります。あれが花椒です。 四川料理では麻味と呼ばれて多用されているようです。麻辣なんちゃらほげという料理名のマーの部分です。 ちなみに辣が唐辛子です。 物性 gyazo.com こんなやつです。 こちらは山椒の実です。 用とされるのは黒い種を包む果皮の部分だけです。 上の写真からもわかるように、果皮は赤と黄色の物質から構成されています。 挽いてから舐めてみたところ、赤い部分に強い香りと麻味がある気がしました

    卓上花椒の運用について - ななの12月日記 Advent Calendar 2017 - しゅみは人間の分析です
    ykkkws
    ykkkws 2017/12/03
    ホールを炒ると香りが段違い。水分が飛んでミルもしやすくなるかも。今度買おう。すり鉢は飛び出すから大変。
  • 1