今日のごはんは、明太クリームコロッケ。 ほんのり甘めに味付けしたバター風味のじゃがいもに、ピリ辛の明太マヨネーズを包んで揚げました。 意外と簡単に作ることができる明太クリームコロッケです。 ~明太クリームコロッケのレシピ~ (4個分) ・じゃがいも 4個 ・玉ねぎ 1/2個 ・バター 10g ・めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2 ・明太子 1腹(2本) ・マヨネーズ 大さじ1 ・黒コショウ 少々 ・お好みでレモン ①じゃがいもは蒸す、茹でる、電子レンジで加熱する、などをしてやわらかくします。熱いうちに潰します。 ②玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、めんつゆを加えて味付けします。 ①の潰したじゃがいもに加えて混ぜ、そのまま冷ましておきます。 ③薄皮を取った明太子、マヨネーズ、黒コショウを合わせて混ぜます。