地元の、大好きなお店が移転・新装開店する。 昨日、プレオープンのお料理を頂いた。 食と発酵をこよなく愛するシェフのお料理は美しい。アートだ。 食べると「美味しいなあ」の気持ちに たぷんたぷんと 「嬉しいなあ」とか 「素敵だなあ」とかの波が優しくかかる。 しあわせ。 ・ ・ このシェフのもとで、月に1回のサークル活動(その名も菌活。乳酸菌食品づくりの会)に参加するようになってから約2年たつ。 はじめは籠のなかや私の背のうえで眠っていたおもちくんが店中を駆け回るようになり(本当にモウシワケナイ) ウメちゃんは立派な菌活の戦力に成長した。 2年。 ちょっとだけ感慨深い。 ・ ・ はじまりは、地元の助産院で第2子であるおもちくんを産んだことからはじまった。 そこからゆるゆると繋がって、今、日々生活する地域に好きな場所や好きな人ができた。 それは、自分のなかではちょっとしたカイキョである。 子供の頃