芳醇な香りと深い味わいが楽しめる赤ワイン。実はこれを適度に飲むと、糖尿病の人に大きなメリットを与える可能性のあることが発表された。 2年間に及ぶ被験者の追跡調査 この研究に携わったのはイスラエルの Ben-Gurion University やNuclear Research Center などの国際的な研究チーム。彼らは40歳から70歳までの糖尿病を患っている男女に協力を仰ぎ、2年間にわたって追跡調査を行った。 被験者は1週間にワインを1回、もしくは全く飲まない生活を送り、夕食ではそれぞれ割り当てられたミネラルウォーターや赤ワイン、白ワインを150ml飲むよう指示される。食事もオリーブオイルを使った健康的な地中海料理を食べるよう求められた。 HDLが上昇し血糖値も改善 そして6カ月目と24カ月目には血液サンプルが採取され、被験者はさらに生活パターンや薬の服用、病気の症状、生活の質に関する
![赤ワインは糖尿病予防にも効果あり!善玉コレステロールが増え、血糖値も改善されるとの研究結果 - IRORIO(イロリオ)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c6f4e4008cf856a543a3eff21b5a3a54877f74b5/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fimgassets.com%2Firorio%2Fuploads%2F2015%2F10%2FFlickrQuinn-Dombrowski-e1444735778699.jpg)