タグ

2017年2月11日のブックマーク (2件)

  • 彼の料理がマズイんですけど…?「傷つけずに事実を伝える」反応3つ - Menjoy! メンジョイ

    最近は、自ら進んでキッチンに立つ“料理男子”も増えています。べるのが好きな男子ほど、「よーし。俺も作ってみよう!」と料理に興味を持つ傾向も。でも、彼が作ってくれた料理がイマイチだと、反応に困るのも真実ですよね。フードアナリストの筆者が、彼の手料理がイマイチな時に傷つけずに事実を伝える神フレーズを3つお伝えします。 1:「こんなの初めて~!」 彼の作った料理が謎の味付けだと、どうコメントしたらいいのかわからなくなる女子もいるはず。 「マズイ」とは言えないし、かと言って“上から目線”的なアドバイスをするのも反感を買いそうですものね。 そんな時には、「こんなの初めて~!」「このお料理、初めてべた!」というフレーズが便利です。 謎の味付けだけに“初めてべた”のは真実ですし、かと言って「おいしい」と嘘をつく必要もなく、重宝する表現です。 マズイ事実は伝えられない! 「初めて●●した」という言葉

    彼の料理がマズイんですけど…?「傷つけずに事実を伝える」反応3つ - Menjoy! メンジョイ
  • ソルビン“温かいエスプレッソ”をかける限定かき氷、アフォガートとティラミスの2種類で登場

    コリアンデザートカフェ、ソルビン(SULBING)から「アフォガートソルビン」「ティラミスソルビン」が登場。2018年11月1日(木)から日国内のソルビン5店舗にて期間限定で発売される。 「アフォガートソルビン」は2016年以来2年ぶりの復活登場。その場で抽出したエスプレッソをかけると、パウダースノーのようなミルクかき氷の中からキャラメルアイスと香ばしいナッツ、グラノーラが出てくるというユニークな一品。氷の冷たさとエスプレッソの温かさが掛け合わせられた新感覚の味わいを楽しんでみて。 一方の「ティラミスソルビン」は、ふわふわのミルクかき氷の上に、ほろ苦いココアパウダーとたっぷりの生クリーム、そしてティラミスが盛り付けられたインパクト大のスイーツ。中には、チーズケーキ、カスタードクリーム、生クリームなどが入っており、「アフォガートソルビン」と同様に一緒に提供されるエスプレッソをかけてべるの

    ソルビン“温かいエスプレッソ”をかける限定かき氷、アフォガートとティラミスの2種類で登場