まずシュトーレンの説明を軽くさせて下さい。 ドイツの菓子パンでシュトレンと呼ばれており、シュトーレンはドイツでは正しい発音ではないそうです。 クリスマスまでの4週間に少しずつスライスして食べるのですが、日に日に中のレーズンやフルーツ、バターが生地に味が染みこむので味が変化してクリスマス当日が待ち遠しいとか。 作り方はイーストで発酵させているので焼き菓子と言うよりパンです。 そこまで難しくなさそうなので、自分で手作りしてみるのもいいですね。 【コストコ】シュトーレンアソート(4個入り)の紹介 実はわたくしシュトーレンの存在は知っていましたが、食べたことがありませんでした。 毎年気になってはいたけれど、何が何でも食べたい!という気持ちにもなれず。。。 ただ、シュトーレンが保存がきいて、日が経つと味が変化するというのを聞いて俄然興味が沸いたのであります。 コストコでは大きい1kgタイプのシュトー
![【コストコ】シュトーレンアソート(4個入り)はシェアしやすい個包装タイプ|本音で語るコストコ商品おすすめブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a20c38265f65360be7276eac998dfa18a0835d80/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.costco-usagi.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fhatena%2F20191222134318.jpg)