おせちを手作りするという趣味 ここ数年、おせちを手作りしています。義務感はゼロで、純粋に年末の楽しみという位置づけです。写真に撮っておくと、少しずつ上達しているのが分かって楽しいというのもあります。 おせちのふりかえり 一昨年のおせちはこんな感じ。ブログはじめますという記事なのに、ネガティブなコメントから入るのがわたしらしい。 buchineko-okawari.hatenablog.com 去年のおせち。一昨年よりはまとまりが出て、おせちらしくなってきました? buchineko-okawari.hatenablog.com buchineko-okawari.hatenablog.com そして今年は、満を持して塗りの三段重を購入したので、よりトラディッショナルな雰囲気の、でも簡単でおいしいおせち作りにまい進していきたいと思います。 クリスマス頃から作るおせち 保存食としての側面はかな
![2016年12月 おせちの準備 - ぶち猫おかわり](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1234df772a71a33b33676bff2f00f4e0b5977879/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fb%2Fbuchineko_okawari%2F20161228%2F20161228000612.jpg)