春から夏にかけて貝も旨くなる季節です。特に酒の肴に重宝するのが茹でた貝類、シッタカ、バイ貝、ツブ貝なんかは居酒屋でも定番ですよね〜。 そんな中でもイチオシはこの「ながらみ」ですかね〜。正式名はダンベイキサゴというそうですが、千葉から静岡にかけて生息する比較的ローカルな巻貝です。 子供の頃は伊豆に住んでたんで、普通に食卓に上ってましたが、今や流通量も少なく稀少品σ(^_^;)気軽には食べれなくはなりましたが、やっぱり見かけると買っちゃいます♪今宵は黒バイ貝も見つけたんで、貝晩酌と洒落込んでみましょうかね〜♪ まずは3%の塩水を作って塩抜きしましょう。500mlの水に大さじ一杯程度の塩を溶かして、ここに貝を入れ4時間〜6時間冷暗所に置いておきます。 吐いた砂をもう一度吸い込まない様にザルに入れて少し底から浮かせておくと良いですよ〜。 まずは、ながらみを茹でます。淡白な旨味が信条の貝なので塩茹で
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