Mellonia Gasp. Melopepo Mill. Ozodycus Raf. Pepo Mill. Pileocalyx Gasp. Sphenantha Schrad. Tristemon Scheele[1] カボチャ(南瓜[2])は、ウリ科カボチャ属に属する果菜の総称である。原産は南北アメリカ大陸だが、主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカである。皮を含む果実を食用とし、不飽和脂肪酸、ミネラル、たんぱく質、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、これらのビタミンを含む[3]。種には炭水化物と脂肪が含まれる[4]。若葉、茎、花も可食可能である[5]。種は油、カリウム、マグネシウム、カルシウムを含み、パンプキンシードオイルの原料となる。 名称[編集] 日本語における呼称は、この果菜が国外から渡来したことに関連するものが多い。 日本語の呼び名である「カボチャ」は
![カボチャ - Wikipedia](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/098e01de1eff95392b8b41022c8fc6e098b3bc42/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fthumb%2F6%2F69%2FCucurbita_2011_G1.jpg%2F1200px-Cucurbita_2011_G1.jpg)