2022年11月30日のブックマーク (1件)

  • カボチャ - Wikipedia

    Mellonia Gasp. Melopepo Mill. Ozodycus Raf. Pepo Mill. Pileocalyx Gasp. Sphenantha Schrad. Tristemon Scheele[1] カボチャ(南瓜[2])は、ウリ科カボチャ属に属する果菜の総称である。原産は南北アメリカ大陸だが、主要生産地は中国、インド、ウクライナアフリカである。皮を含む果実を用とし、不飽和脂肪酸、ミネラル、たんぱく質、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、これらのビタミンを含む[3]。種には炭水化物と脂肪が含まれる[4]。若葉、茎、花も可可能である[5]。種は油、カリウム、マグネシウム、カルシウムを含み、パンプキンシードオイルの原料となる。 名称[編集] 日語における呼称は、この果菜が国外から渡来したことに関連するものが多い。 日語の呼び名である「カボチャ」は

    カボチャ - Wikipedia
    yom-amota
    yom-amota 2022/11/30
    へえ、“16世紀にポルトガル船が九州に渡来した際に、寄港地のカンボジアからもたらされた野菜と伝えられ、通説として「カンボジア」を意味する「Camboja」(「カンボジャ」)の転訛であるとされる”