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  • 「七人の侍」と“百姓”と飯 - FoodWatchJapan

    今回は先日ハリウッド殿堂入りが決まった故三船敏郎氏の代表作の一である1959年製作の黒澤明監督作品「七人の侍」を取り上げる。 作は、言うまでもなく日映画史上屈指の名作であり、その素晴らしさについては語り尽くされた感があるが、今回は侍が百姓から得た唯一の報酬である“飯”に焦点を絞って述べていく。 ご馳走をわせてやる 「七人の侍」は、従来の歌舞伎の影響を受けた“白塗り時代劇”から脱したリアルな時代劇を目指して企画された。黒澤は、ベネチア国際映画祭で金獅子賞(グランプリ)を受賞した「羅生門」(1950)ですでに同様の試みをしていたが、それは武士が登場する以前の平安時代の話である。 前作「生きる」(1952)に続いてトリオを組んだ橋忍、小国英雄とのシナリオ構想中に、武者修行中の浪人がいかにい扶持を得ていたのかという疑問から、百姓に雇われた侍という発想が生まれたという。 また黒澤には、従

    「七人の侍」と“百姓”と飯 - FoodWatchJapan
    yom-amota
    yom-amota 2019/01/19
    侍百姓、
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