msdと家めしに関するyom-amotaのブックマーク (6)

  • 野菜の焼き浸し

    野菜の1番うまいべ方夏部門は焼き浸しで決まり! 最近はナスを焼いてはめんつゆに浸してべてるってことを狂ったかのようにずっとしてる 昨日もスーパーに行ってナスを買いに行ったんだけど、たまたまししとうが足元の棚に置いてるのをみて はるか昔にししとうを農家さんからたんまりもらったのをどうにかして醤油漬けにしたらめちゃんこ美味しかったことを思い出した あれをまたやりたくてししとうを買った にしてもさぁ!油を多めで野菜を焼いてそれを味の汁に漬けたものが当に美味いんだわ ズッキーニも合うねこりゃきっと あとはなんだろう、パプリカとか?でもいでがないから採用しないかな 他の野菜で焼き浸しにしたら運命的な邂逅になるやついたら教えてほしい

    野菜の焼き浸し
    yom-amota
    yom-amota 2021/08/24
    長ねぎを5センチくらいに切り分ける、切り分けたネギの腹を一本隠し包丁で貫通、少し焦げるくらいまで焼く、浸す、うまい、
  • サバサンドを食え

    サバがうまい季節ですね イスタンブールでサバサンドをってからというものときどき自分でも作ってってたんだけど、さっき思い出して作ってみたらマジでメチャうまかった 絶対った方がいいよ 簡単だし 1.サバを買ってくる(塩サバより真サバの方がジューシーだし味付けの自由度が高いからオススメだけど塩サバでもいい) 2.パン(一斤100円くらいのやつでオーケー、俺は5枚切りが好き)をトースト 3.タマネギを適当に切って水に晒しておく 4.サバを焼く 塩コショウを適宜振る ちなみにクミンシードを先に少量の油で炒めておくと香りがいい 5.サバがやけたらトーストしたパンにタマネギと一緒に挟む 塩コショウを振ってう マヨネーズ・レモン汁などを加えてもいい マジでうめえよ サバから出る脂をパンが吸い、タマネギのさわやかさがくどさを消す マジでうめえ イスタンブールでったやつよりうまいかもしれん 安いし

    サバサンドを食え
    yom-amota
    yom-amota 2019/12/10
    鯖の身を崩して玉ねぎパクチーレモンナンプラーで和えたやつ挟んでもうまいぞ、
  • 冷奴にかけたら美味しいもの

    最近、恥ずかしながら冷奴をよくべる。 べるラー油とかショー油をかけるのが多いけど、薬味も生姜やごま、卵、ネギなど限られたものばかりで飽きてきた。 この前美味しかったのは麻婆豆腐くらいだけど、新たなステージに進みたい。

    冷奴にかけたら美味しいもの
    yom-amota
    yom-amota 2019/07/26
    塩擦り込んで水抜きしたやつを薄く切って白ネギと胡麻油で食うとうまいぞ、
  • 好きな野菜がある人はオススメの調理法教えてよ

    野菜全然べないからさ、料理とかも全然知らないわけ。電子レンジとかトースターとかもあるけど、自慢じゃないが全然使いこなせてない。だからべてもせいぜいトマトとキュウリくらい。トマトはそのままいけるし、キュウリは味噌つけてかじればいい。料理は頑張っても焼きそばのときにキャベツを切るくらい。そのときにはもやしも放り込む。でもそんだけしか知らん。 コンビニで買うのはおでんの大根くらい。サラダとかも売ってるけど草をってる感じがしてあんまべたい気持ちが起こらん。ドレッシングをかけたらドレッシングの味しかしない。別にドレッシングの味が好きなわけでもないし。 野菜を好きな人はたぶんおいしいべかたを知ってる人でもあると思った。教えてくれてもいいと思った。

    好きな野菜がある人はオススメの調理法教えてよ
    yom-amota
    yom-amota 2018/07/12
    トマトを刻みます、それをケチャップと砂糖と顆粒のガラスープで炒めます、そこに卵を注いでガシャガシャします、中華料理ができます、
  • 野菜を揚げて浸しまくる

    1 野菜を買う。瓜系か唐辛子系(シシトウやパプリカ等)がいい 2 揚げる。あんまり油はたくさんいらない。深めのフライパンで充分だし、ひっくり返すから 3 麺つゆを注いだタッパーにin。鷹の爪があれば入れる 4 冷蔵庫で冷やす 今日はカボチャとシシトウとパプリカとゴーヤを揚げて浸した。 浸しておけば、そうめんでもなんでも豪華にえる。 ゴーヤはまだ未知数だけど、豆腐にトッピングしてみたい。 夏は野菜を揚げて浸すに限る。

    野菜を揚げて浸しまくる
    yom-amota
    yom-amota 2016/07/19
    あげびたす、
  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
    yom-amota
    yom-amota 2016/06/17
    夏に汗だくでインディアンカレー作って涼しい部屋で食うのがオツなんだよな、
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