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マクロビオティックに関するyonepon39のブックマーク (9)

  • ここだけの塩の話1 減塩信仰のあやまり

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    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 『◆ 減塩と高血圧は基本的には無関係』

    的に「減塩は不健康である」と、私は敢えて言います ただし、心不全と透析していない腎不全は、塩分の調節能力が機能しないため、減塩はやむを得ないので除きます。 *コラム* 減塩で血圧が下がるナトリウム感受性の高血圧患者さんもいますが、かなりの少数派です(1%程度と言われる)。ちゃんと調べてナトリウム感受性高血圧という明確な診断を受けた方は減塩してみても良いと思います。しかし、医療機関で指摘される高血圧は、殆どが態性高血圧である。「態性」とは、「原因不明」という意味である。医学で「分かりません」というのは格好が悪いので、格好良く「態性」「特発性」「尋常性」という漢字を冠している。 減塩の歴史ですが、1960年に、Dr. L・K・ダールが塩をべないアメリカ先住民族では高血圧者がいないことを聞き、逆に日の東北地方でも1日30g程の塩分摂取で高血圧患者が多いことから、塩分と高血圧の関係が

    『◆ 減塩と高血圧は基本的には無関係』
    yonepon39
    yonepon39 2016/06/16
    カリウム・ナトリウムチャンネル
  • http://www.m-epoch.com/benkyoukai/3kaimesiryou/NaKchannel.pdf

    ナトリウムとカリウムチャンネル 第3回内部被曝問題勉強会資料2 7月11日 体液と細胞内液 • ナトリウムと塩素NaClは血液・リンパ・組織液などの体液の主成分で、 他にマグネシウム、カルシウム、カリウムなどのいろいろなミネラルが 体液にイオンとして溶けており、細胞の周囲を満たしています。これら のミネラルの濃度は細胞が正常に活動するための範囲があり、身体 は腎臓で余分なミネラルを除去したり、排泄する水分量を調節して体 液のミネラル成分の濃度を一定に保つしくみが備わっています。 • ヒトの体液はちょうど海水を薄めたようなミネラルの組成になってい ます。主成分は塩(塩化ナトリウム)が水に溶けた成分即ちナトリウ ムイオンと塩素イオンで、他にマグネシウムイオン、カルシウムイオン、 カリウムイオンなどが存在します。最初の生命は海の中で生まれた単 細胞生物(源核生物)だといわれています。体液の成分

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    yonepon39 2016/06/16
    カリウム・ナトリウムチャンネル
  • 誤解していませんか、塩のこと | 「塩」豆知識 | 伯方の塩® | 伯方塩業株式会社

    「白」と答える方も多いですが、実は「無色透明」です。白く見えているのは、光の乱反射によるものです。塩も“にがり”も無色透明ですが、塩の中にはグレーやピンク色をしたものもあります。それは結晶の中に含まれる不純物(泥や砂、酸化鉄など)の色です。自宅にある塩を水に溶かしてみて、水に色が着いたり白く濁ったりする場合には、不純物や固結防止剤などの添加物が入っている可能性があります。 ※海藻の成分が入った「藻塩」の色は、海藻由来のもので不純物の色ではありません。 同じ原料でもつくり方によって塩の成分や結晶の大きさ・形は変わります。 塩の味は、水分やにがりの量などが決め手となります。また、同じ成分の塩でも結晶の大きさ・形によって溶け方が異なるため、味の感じ方が変わります。大きな結晶は、ゆっくりと溶けるため塩味を穏やかに感じ、小さな結晶はすぐに溶けるため塩辛く感じます。結晶の形や「栄養成分表示」「製造方法

  • 塩で将来の健康が変わる。血圧の上がる精製塩ではなく、天然塩を使え!!

    以前、私は塩が高血圧を起こすかがどうかについての 「塩感受性高血圧について」 を、このサイトで記述したのだが、 最近になって、新たに塩と高血圧についての関係性に より深い事実があったことがわかりました。 (まだ「塩感受性高血圧について」の記事をお読みになっていない方は先にコチラをお読みください) それは、塩をとって血圧が上がる体質である 「塩感受性高血圧」の方でも 「塩の種類によっては全く血圧が変わらない」 っという事実です。 これは誠に不思議な事実ですよね。。。。 っということで、今回は 「塩の種類と高血圧との関係性」 について、詳しく述べていきたいと思います。 塩には3種類の塩がある そう、そもそも私たちが普段、 調味料として使っている「塩」には実は3種類の塩があるのです。 それが 天然塩、再生塩、精製塩 です。 そして、この 天然塩、再生塩、精製塩 の特徴としては 天然塩

    塩で将来の健康が変わる。血圧の上がる精製塩ではなく、天然塩を使え!!
  • http://www.foodadditive-salt-food.com/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0/%E9%A3%9F%E5%93%81%E8%A1%A8%E7%A4%BA-1/-/%E9%A3%9F%E5%93%8149-4/

  • 塩が悪玉になった理由

    [1]塩が悪玉になった理由 日人の体を、じわじわと蝕んでいるものに、砂糖の多用があり、それと平行して起きている減塩ブームがあると思います。 塩は高血圧の原因とされ、減塩は国家的常識の様相です。 厚生労働省は一日10g以下を奨励、医師は塩分過多に注意を促します。 とんでもない話ですね。 砂糖はただの嗜好品であり、摂らなくても身体に支障は無い。 しかし塩分を摂らなければ、直ちに肉体は機能しなくなります。 近代日が、塩を専売制にしたのが明治時代の1905年。日露戦争の戦費調達の為です。戦後もこの制度は続き、昭和24年に日専売公社が設立されて、精製塩化ナトリウムが「塩」の名で国民に浸透していきます。 そして昭和46年、政府は海の汚染や低コストを理由に、塩田を廃止して、元々砂漠地帯の海水淡水化や工業用の塩を作るための技術だった「イオン交換膜透析法」を全面導入。塩業近代化措置法を発令しての国策で

  • なぜ肉を食べない方が良いのか? - マクロビオティックQ&A-マクロビオティック羅針盤

    植物と人間(動物)を比べた場合、植物が陰性、人間は陽性である。 ゆえに、人間は、同じ陽性の動物をべるよりも、陰性の植物をべた方がバランスがとれる(マクロビオティックが目指すところの『中庸』が保ちやすい)。 物アレルギーでなくても? 私は生まれつき肉の物アレルギーを持っているので、べれば湿疹が出ますから、自然と肉は避けて生きてきました。 しかしながら、もし物アレルギーでなければ肉をべてはいけない理由などない、当はもっと肉をべたいのに……と思っていました。 けれど、全人間に向けた理論であるマクロビオティックにおいても、肉はべない方が良いということになっています。これを知ったとき、意外に思いました。私にとって、肉をべてはいけないのは「物アレルギーだから」。でもアレルギーではなくても肉はべない方が良いとなると、理由がわかりませんでした。 確とした理由を知るべく桜沢如一氏の

    なぜ肉を食べない方が良いのか? - マクロビオティックQ&A-マクロビオティック羅針盤
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