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2021年5月12日のブックマーク (3件)

  • 酵素の多い食品は?【フルーツ編】厳選5つ - ユニライフ きろろぽっくる

    TOP CONCEPT MENU sacle ONLINE SHOP Hakko BLOG CSR ACCESS NEWS CONTACT 〒063-0814 札幌市西区琴似4条1丁目1番1号 コルテナI 2階 TEL.011-624-6885 / FAX.011-624-7302 営業時間 / 10:30~19:00 定休日 / 定休水曜 毎日、私たちがべる品には「酵素」が含まれています。 酵素には、代謝や分解、消化を助ける働きがありますが、品に含まれるのは消化酵素です。 ここでは、酵素の多いフルーツと、効果的なべ方について紹介します。 パイナップル キウイ パパイヤ バナナ グレープフルーツ 酵素を効率よくべる方法 1.パイナップル パイナップルには、タンパク質を分解するのを助けるプロテアーゼが多く含まれます。 酵素は熱に弱いため、加熱処理をしている缶詰は酵素の効果は期待でき

    酵素の多い食品は?【フルーツ編】厳選5つ - ユニライフ きろろぽっくる
  • 酵素の多い食品は?【野菜編】厳選5つ - ユニライフ きろろぽっくる

    TOP CONCEPT MENU sacle ONLINE SHOP Hakko BLOG CSR ACCESS NEWS CONTACT 〒063-0814 札幌市西区琴似4条1丁目1番1号 コルテナI 2階 TEL.011-624-6885 / FAX.011-624-7302 営業時間 / 10:30~19:00 定休日 / 定休水曜 毎日の事で「酵素」について気にしたことはありますか? 実は、フルーツや野菜など、様々な品に消化を助けるための「酵素」が含まれています。 ここでは、酵素の多い野菜と、酵素の効率よいべ方について紹介します。 ダイコン キャベツ イモ トウモロコシ タマネギ 酵素を効率よくべる方法 酵素の多いフルーツにについて詳しくお知りになりたい方はこちらをご覧ください。 1.ダイコン 大根には、デンプンを分解するアミラーゼとタンパク質を分解するのを助けるプロテア

    酵素の多い食品は?【野菜編】厳選5つ - ユニライフ きろろぽっくる
  • 【研究成果】米麹菌の酸性プロテアーゼを食べると腸内善玉菌が増加!

    広島大学大学院生物圏科学研究科 加藤範久教授(日・発酵品の革新的研究拠点)は、天野エンザイム株式会社との共同研究により、米麹菌(Aspergillus oryzae)から産生される酸性プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)が腸内ビフィズス菌を著しく増加させる因子であることを発見しました。 これまで、麹菌発酵ごぼうや米麹が腸内のビフィズス菌を増加させる現象は、加藤教授らによって確認されていました。しかしどのように作用しているかは、明らかではありませんでした。今回の発見は、麹菌プロテアーゼの健康への直接の効能を初めて示すもので、麹菌発酵品の効能を探る上で全く新たな突破口を開くものです。 6月9日、キャンパス・イノベーションセンター(東京都港区)で、記者説明会を開催しました。 【研究成果のポイント】 ・米麹菌から産生される酸性プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)が、腸内の善玉菌であるビフィズ

    【研究成果】米麹菌の酸性プロテアーゼを食べると腸内善玉菌が増加!
    yonepon39
    yonepon39 2021/05/12
    2016年 米麹菌(Aspergillus oryzae)から産生される酸性プロテアーゼ(タンパク質分解酵素)が腸内ビフィズス菌を著しく増加させる