タグ

ブックマーク / blog.livedoor.jp/aoi_mare (2)

  • 実家のお雑煮は関東風。お雑煮の由来も調べてみたよ! : フジアキ雑貨店

    《材料》あご入りだし(北野クリエーション。有名??)お雑煮用鶏肉 にんじん大根ほうれん草 《あとのせ具》三つ葉 なるとゆず (こーれぐーす)←我が家ではなんにでも入れるクセあり は古くから日人にとってお祝いごとや特別な「ハレの日」にべる「ハレ」のべ物。年神様に供えたや里芋、にんじん、大根などを、その年の最初に井戸や川から汲んだ「若水」と、新年最初の火で煮込み、元旦にべたのが始まりと言われている。雑煮の語源は「煮雑ぜ(にまぜ)」で、色々な具材を煮合わせたことからきている。武家文化の強い関東では小松菜や鶏肉を入れ「菜鶏」→「名取り」とし、敵の大将の首を取って名乗りをあげるようにとの心意気が感じられる。京都では「人の頭になって過ごせるように」との願いを込め、頭芋(かしらいも)を入れる。小松菜と鶏肉で「菜鶏」→「名取り」とは!由来を知るのは大事だなぁと思いました。 ちなみに母親が小さい

    実家のお雑煮は関東風。お雑煮の由来も調べてみたよ! : フジアキ雑貨店
    yos329
    yos329 2016/01/04
    すごい。うちのお雑煮とは完全に違う料理! → 実家のお雑煮は関東風。お雑煮の由来も調べてみたよ! - フジアキ雑貨店
  • ブログは「経験」の貯金箱!いくら使ってもなくならない経験をWEB上に貯金しよう! : フジアキ雑貨店

    フジアキ雑貨店 青山ファーマーズマーケット(くくりの森)で農家サポート中! オーガニック品/ボディメイク/農業/お金/日酒/ビール/マンガ/アニメ/ダイビング/カポエイラ/ライフハック/グルメなどなど色んな情報をとりそろえてます!!

    ブログは「経験」の貯金箱!いくら使ってもなくならない経験をWEB上に貯金しよう! : フジアキ雑貨店
    yos329
    yos329 2015/12/31
    「ブログは経験の貯金箱」という表現がうまいですね。しかも減らないんですよね。 → ブログは「経験」の貯金箱!いくら使ってもなくならない経験をWEB上に貯金しよう! - フジアキ雑貨店
  • 1