《材料》あご入りだし(北野クリエーション。有名??)お雑煮用鶏肉 にんじん大根ほうれん草 《あとのせ具》三つ葉 なるとゆず (こーれぐーす)←我が家ではなんにでも入れるクセあり 餅は古くから日本人にとってお祝いごとや特別な「ハレの日」に食べる「ハレ」の食べ物。年神様に供えた餅や里芋、にんじん、大根などを、その年の最初に井戸や川から汲んだ「若水」と、新年最初の火で煮込み、元旦に食べたのが始まりと言われている。雑煮の語源は「煮雑ぜ(にまぜ)」で、色々な具材を煮合わせたことからきている。武家文化の強い関東では小松菜や鶏肉を入れ「菜鶏」→「名取り」とし、敵の大将の首を取って名乗りをあげるようにとの心意気が感じられる。京都では「人の頭になって過ごせるように」との願いを込め、頭芋(かしらいも)を入れる。小松菜と鶏肉で「菜鶏」→「名取り」とは!由来を知るのは大事だなぁと思いました。 ちなみに母親が小さい