2006年4月16日のブックマーク (4件)

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  • 日本語俗語辞書

    Since:2005/9/1 最終更新:2018/12/4 掲載語数:2,425語 日語俗語辞書とは 日語俗語辞書は俗語・新語・流行語・死語・特定分野で使用されている隠語などの意味を辞書形式で解説し、さらに辞典形式で細かく解説している辞書サイトです。 よく「最近の若者の言葉(主に新語・流行語)がわからん」という中高年の声や「親父やお袋が面白そうに使ってる言葉(主に死語)の意味がわかんない」という若者の声を耳にします。それらを知らなくても生活に支障をきたすことはないでしょう。しかし、それらを知ることで世代を超えた人との会話にも幅ができ、一歩踏み込んだ交流が世界を広げるはずです。日語俗語辞書がそんな会話をするためのひとつのツールとしてみなさんのお役に立てれば幸いです。 スポンサードリンク Pick Up俗語! メディア掲載情報&お知らせ 日語俗語辞書のTwitterアカウント開始。フォ

  • 宮保鶏丁のレシピ/作り方 : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

    宮保鶏丁 : 鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め ビールとよく合う四川の名菜、ナッツを外せばメシの供 賽の目に切った鶏肉とカシューナッツを甘辛く炒め合わせた料理。 ウチのブログでも特に人気の高い料理の一つだ、知ってる人が多いのかどうか知らんが、まあ四川の名菜の一つだな。 よく似た料理で腰果鶏丁(ヨウコウチィティン)と言うものがあるが、こちらは広東料理で辛くない料理。腰果(ヨウコウ)はカシューナッツの意味ね。 「宮保」(コンパオ)と言うのは昔の四川の官職の名前の事で、その宮保のオッサンが好んだ味付けと言う意味らしい。現在では一般的に「唐辛子や山椒の香りと辛味を移した油で炒めて、甘くて辛くて酸っぱくてみたいな複雑な味付けを施した料理」と言う意味で用いられている。 鶏丁(チィティン)は鶏肉のさいの目切りの事。(チィンチィン)じゃないからな、読み方間違えるなよ、特にお嬢様方! 詳しい作り方は続きに書

    yoshid6m
    yoshid6m 2006/04/16
    鶏肉のカシューナッツ炒め
  • http://www.foods.co.jp/cheers/cook/recepi/recepi_kasyu.html

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    yoshid6m 2006/04/16
    鶏肉のカシューナッツ炒め