料理に関するyoshida510のブックマーク (1)

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    恵方とは、その年の干支によって決まる縁起の良い方向のこと。 恵方に「歳徳神(としとくじん)」という神様がいると信じられており、その方角を向きお願いをしながら巻物をべます。 丸ごと一べる理由は、切り分けてしまうと神様との縁も切れてしまうため 喋ってはいけない理由は、神聖な儀式で喋ってしまうと効力が失われるからと考えられている。 おせち料理の意味 参考文献 「」の雑学達人になる カルボナーラの語源は「カーボン=炭」から来ているという説が有力である。 この理由は、「炭焼き職人が発明した」というものである。 炭焼き職人は、その仕事柄、長い期間、山小屋にこもる。 そうした職人にとって乾燥パスタは良い保存である。 乾燥パスタに加え、職人が山小屋へ持参したのは、日持ちが良い塩漬けの肉と卵。 これらの材料を合わせて作ったのがカルボナーラの始まりである。 炭焼き職人が仕事の合間にカルボナーラを作

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