500人近くの人が、仮住や物資・食事調達の為に集まる、真備町の岡田小学校に炊き出しに行ってきました。 今回は、ボランティアの仲間とその仲間たちでの活動です。 炊き出しは、小学校の担当部署に必要な書類を書いて提出・申請してから行っています。(いきなり突撃的な炊き出しとかすると、現地のスタッフさん及び周りの関係者さんが混乱しますので、避けてくださいね) 野菜が食べたいというリクエストが多いらしく(味の濃いものや炭水化物系が多いみたいです)、今回はベジ中華丼をメインに、お味噌汁などを有志のメンバーみんなで作って、なんとか500食以上を用意することが出来ました。 何人かが作って持ち寄ったため、それぞれ個性のあるベジ丼になっていましたが、上の写真は私作のもの。玉ねぎ、人参、しめじ、ヒラタケ、ピーマン2種、キャベツ、高野豆腐を炒め合わせ、無添加の野菜ブイヨン&昆布だしで煮絡めた特製あんかけです。 野菜